
По состоянию на середину апреля капитализация крипторинка (без учета биткоина) упала на 41% своего максимума в декабре 2024 года.
Также за год капитализация снизилась на 17%, сократившись с $1,6 трлн до $950 млрд. Объем венчурного финансирования снизился на 50-60% по сравнению с уровнем 2021-2022 годов, информирует ITC.
Цены на криптовалюты могут достичь своего минимума в середине или конце второго квартала 2025 года, после чего, вероятно, начнется восстановление.
Анализ показывает, что текущие негативные настроения, вызванные тарифной войной и потенциальной эскалацией, могут указывать на начало новой криптозимы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пошлины Трампа обвалили криптовалютные рынки и пошатнули доверие инвесторов - СМИ
На фондовых рынках порогом для определения бычьего или медвежьего рынка считается движение на 20% или больше недавнего минимума или максимума. Однако для криптовалют это не всегда так, поскольку они часто испытывают колебания на 20% за короткие периоды. Кроме того, криптовалюты торгуются 24/7, что означает, что они могут торговаться в периоды, когда традиционные рынки закрыты.
По сравнению с падением американских акций на 22% в 2022 году биткоин снизился на 76% за аналогичный период, что почти в 3,5 раза больше.
Учитывая расширение рынка криптовалют за счет новых секторов (мемкоины, DeFi, DePIN, ШИ-агенты), использование биткоина в качестве эталона для оценки общей ситуации на рынке становится менее практичным. Модель 200DMA указывает на то, что резкое падение биткоина в конце марта может быть началом медвежьего цикла, но подобные данные по индексу COIN50 (включающему 50 крупнейших токенов) свидетельствуют о медвежьем рынке еще с конца февраля.
Несмотря на краткосрочную коррекцию до $60 тыс., биткоин имеет потенциал вырасти до $250 тыс. уже в конце 2025 или начале 2026 года, заявил основатель блокчейн-проекта Cardano Чарльз Хоскинсон.
По его мнению, стремительный рост стоимости главной криптовалюты будет обусловлен рядом факторов: в частности, ожидаемым ослаблением монетарной политики ФРС, внедрением стейблкоинов технологическими гигантами типа Apple, Amazon и Microsoft, а также более четким регулированием рынка криптовалют в США.
Комментарии