!["РусАл" отрицает возможность национализации Запорожского алюминиевого комбината](https://static.gazeta.ua/img/cache/preview/437/437798_w_300.jpg?v=0)
Компания "РусАл" воспользуется правом кассационного обжалования в Высшем хозяйственном суде судебное решения о разрыве договора купли-продажи 68,01% акций ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат" (ЗАлК) и возврате указанного пакета государству.
Об этом Gazeta.ua сообщили в пресс-службе компании.
"Завод по-прежнему принадлежит "РусАлу", о национализации речи не идет", - подчеркнуто в сообщении.
В то же время, в компании выразили готовность рассмотреть возобновление производства первичного алюминия на ЗалКе в случае введения правительством дифференцированных тарифов на электроэнергию.
"Стоимость 1 кВт часа электроэнергии для предприятий-потребителей по второму классу напряжения, к которым относится и ЗАлК, сегодня составляет почти 12 центов (93,46 коп.). Это в несколько раз выше, чем в России, Канаде, Исландии и других странах-производителях алюминия", - отметили в компании.
Напомним, сегодня прес-служба Генеральной прокуратуры сообщила, что Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил решение суда низшей инстанции о разрыве договора купли-продажи 68,01% акций ЗАлКа и возврате указанного пакета государству.
Отметим, после решения суда первой инстанции "РусАл" российского бизнесмена Олега Дерипаски также подчеркивалаа, что решение суда не вступило в силу, завод по-прежнему принадлежит "РусАлу", о передаче акций государству речь не идет.
"ЗАлК" ранее являлся единственным в Украине производителем первичного алюминия, производил около 100 тыс. тонн алюминия в год.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Без кредита МВФ безболезненно можно продержаться до осени - эксперт
Собственником "ЗАлКа" в 2004 году стала российская группа "СУАЛ", а в 2007-м комбинат перешел под контроль ОК "РусАл", созданной при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО "РусАл", "СУАЛа" и швейцарского трейдера Glencore. "РусАлу" в Украине также принадлежит Николаевский глиноземный завод (НГЗ).
"РусАл" объяснял снижение производства его нерентабельностью из-за высоких тарифов на электроэнергию, предлагая ввести специальный тариф для предприятия. В его отсутствие 26 апреля 2011 года ЗАлК полностью остановил выпуск первичного алюминия.
Глава Фонда госимущества Александр Рябченко в апреле этого года называл бесперспективной позицию "РусАла" "не выполнять обязательства и только судиться". По его словам, "надо выйти на новый, реальный договор, что инвестор берет на себя обязательства и как он введет ЗАлК в эксплуатацию".
Комментарии
1