
Газпром и Китайская национальная нефтегазовая корпорация обсуждают возможность нарастить транзит газа по трубопроводу Сила Сибири-1 на 6 млрд куб. м ежегодно начиная с 2031 года.
По оценкам Reuters, такие объёмы дадут российской компании дополнительные $1,5 млрд ежегодно. Расчёты сделаны с учётом средней цены на газ в $250 за тыс. куб. м.
Государственная инфраструктурная корпорация Китая PipeChina уже начала исследования по расширению внутренней газотранспортной системы. Это часть подготовки к возможному увеличению импорта сибирского газа, сообщил агентству осведомлённый источник.
Строительство новых объектов может стартовать во второй половине 2026 года.
Ожидается, что тема энергетики будет ключевой во время переговоров между диктатором России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином, которые запланированы на следующую неделю.
"Однако прорыв в проекте трубопровода Сила Сибири-2 стоимостью $13,6 млрд, который предусматривает прокачку 50 млрд куб. м газа на северо-запад Китая, во время этого визита маловероятен", - отмечает Reuters со ссылкой на источники.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Торговля между РФ и Китаем стремительно сокращается
"Вместо этого Китай рассматривает возможность увеличения закупок газа по действующему маршруту Сила Сибири-1 с нынешних 38 млрд куб. м", - добавляет издание.
Руководитель Азиатско-Тихоокеанского исследовательского центра в Москве Сергей Санакоев, участвующий в двусторонних консультациях, сообщил, что страны ведут диалог о повышении объёмов до 45 млрд куб. м ежегодно.
Газпром в свою очередь подчеркнул, что технические возможности трубопровода позволяют транспортировать больше номинальной проектной мощности в 38 млрд куб. м.
"Это не означает, что газопровод Сила Сибири-2 будет не нужен", - сказал Санакоев.
Отдельно Россия планирует открыть ещё один канал поставки газа в Китай. С 2027 года должен заработать трубопровод с острова Сахалин, способный ежегодно транспортировать 10 млрд куб. м.
Лидер Китая Си Цзиньпин рассматривает возможность провести трёхстороннюю встречу с президентом США Дональдом Трампом и главой Кремля Владимиром Путиным в Пекине во время военного парада 3 сентября 2025 года.
Цель саммита - подчеркнуть окончание Второй мировой войны и одновременно использовать событие для политического диалога между ключевыми мировыми лидерами.
Путин уже согласился приехать на мероприятие. В китайской политической среде считают, что такой саммит может стать началом нового этапа в отношениях между Китаем и США, а также укрепить альянс с РФ.
Комментарии