
За последние полгода валюта США ослабла более чем на 10%
Доллар начал новый год с самых плохих результатов за более полувека, пишет The New York Times.
"За последние шесть месяцев американская валюта ослабла более чем на 10% по сравнению с корзиной валют основных торговых партнеров страны. Последний раз доллар ослабел в начале года в 1973 году, после того как США предприняли масштабный шаг, положивший конец привязке доллара к золоту. В этот же раз на изменения повлияла политика президента Дональда Трампа, направленная на переосмысление мирового порядка через агрессивные торговые тарифы и более изоляционистскую внешнюю политику", - сказано в сообщении.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Евро перевалил за 49 гривен, что с долларом
После переизбрания Трампа доллар сначала резко вырос. Инвесторы фондового рынка и валютные игроки воспринимали это как знак экономического роста и бизнеса, что, вероятно, привлекло бы инвестиции со всего мира и увеличило бы спрос на доллар. Однако после пика в середине января индекс доллара начал снижаться.
"Сочетание торговых инициатив Трампа, опасений по поводу инфляции и роста государственного долга ослабило доллар, который также страдал от постепенного снижения доверия к роли США в глобальной финансовой системе. Это означает, что для американцев стало дороже путешествовать за границу, а для иностранцев - менее привлекательно инвестировать в США, что снижает спрос, когда правительство пытается привлечь больше средств. Более слабый доллар должен помочь американским экспортерам и сделать импорт более дорогим", - говорится в материале.
Последствия падения доллара далеко идущие. Для американских инвесторов более слабый доллар может стимулировать взгляд на другие страны. Уже сейчас Пенсионные фонды, среди других инвесторов, заявляют, что они из-за этого больше внимания обращают на рынки за пределами Соединенных Штатов.
За последние два месяца валютный рынок Украины заметно изменился. Спрос на доллары среди населения значительно упал.
В мае на межбанковском рынке спрос на валюту вырос. Причиной стало сезонное снижение экспортных поступлений. В ответ НБУ усилил интервенции - объемы достигли $2,9 млрд. При этом украинцы стали меньше покупать валюту. В апреле и мае чистый спрос населения упал до $0,2 млрд. Для сравнения, ещё в январе эта сумма достигала 1,5 млрд.
Комментарии