
Министерство обороны США подписало масштабный контракт с компанией Raytheon Technologies на производство управляемых ракет класса "воздух-воздух" AMRAAM и сопутствующего оборудования для Украины и 18 стран-партнеров.
Общая стоимость сделки - $3,5 млрд. Об этом говорится в официальном сообщении Пентагона.
Кроме Украины, новые поставки предназначены для таких стран, как Дания, Бельгия, Япония, Нидерланды, Канада, Финляндия, Германия, Венгрия, Испания, Польша, Швеция, Тайвань, Литва, Великобритания, Австралия, Швейцария, Израиль и Кувейт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: $35 млрд на победу: в США подали масштабный законопроект для Украины
Контракт охватывает производство самих ракет AMRAAM различных модификаций; телеметрическое и пусковое оборудование; запасные части; техническую поддержку и инженерное сопровождение.
Работы будут проводиться на производственных мощностях Raytheon в городе Таксон, штат Аризона. Завершение поставок ожидается к третьему кварталу 2031 финансового года.
Ракеты AMRAAM (Advanced Medium-Range Air-to-Air Missile) являются основным вооружением самолетов F-15, F-16, F/A-18 и F-22. Их стоимость колеблется от $1,2 до $1,97 млн в зависимости от модификации.
Кроме авиационного применения, эти ракеты используются в системах ПВО NASAMS, которые стоят на вооружении, в частности, в Украине. В этом случае ракета может поражать цели на расстоянии 20-25 км, а модификация AMRAAM ER (Extended Range) - до 40 км. Дальность поражения при запуске с самолета может превышать 100 км, с вероятностью поражения цели до 85%.
Комитет по ассигнованиям Сената США поддержал проект оборонного бюджета на 2026 финансовый год, предусмотрев около $1 млрд на поддержку Украины.
Несмотря на то, что эта сумма не была включена в бюджетный запрос администрации президента Дональда Трампа. Общая сумма оборонных расходов, одобренных комитетом, составляет $852 млрд - это на $21,7 млрд (или 2,6%) больше, чем предлагала администрация. Законопроект поддержали 26 сенаторов, только трое проголосовали против, что свидетельствует о широкой двухпартийной поддержке инициативы.
Комментарии