
Национальный банк Украины решил не менять учетную ставку, сохранив ее на уровне 15,5% годовых.
Об этом сообщил глава регулятора Андрей Пышный.
По его словам, обновленный макроэкономический прогноз предусматривает более длительное удержание ставки на этом уровне - как минимум до четвертого квартала 2025 года. Кроме того, ожидается более медленное ее снижение по сравнению с предыдущим, апрельским прогнозом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гривна тает: банкиры прогнозируют дальнейшее обесценивание на 10%
Как подчеркнул Пышный, жесткая денежно-кредитная политика остается важным фактором для стабильности валютного рынка и сдерживания инфляционных ожиданий. Это создает предпосылки для постепенного уменьшения ценового давления.
"Национальный банк готов поддерживать достаточно жесткие монетарные условия столько, сколько потребуется, чтобы достичь стабильного снижения инфляции до целевого уровня в 5% в среднесрочной перспективе", - подчеркнул он.
Учетная ставка - это ключевой инструмент монетарной политики. Она определяет стоимость кредитов, которые НБУ предоставляет банкам, или же доходность операций по размещению их избыточных средств у регулятора. По сути, это минимальная ставка, по которой коммерческие банки могут временно привлечь финансирование в НБУ.
Когда инфляция растет, Нацбанк может повысить учетную ставку, чтобы сделать кредиты менее доступными. Это, в свою очередь, снижает потребительский спрос и способствует замедлению роста цен.
Потребительская инфляция в Украине выросла до самого высокого уровня с начала года - 15,9% в годовом измерении, что превысило прогноз Национального банка.
Аналитики объясняют скачок цен существенным подорожанием сырых продуктов питания, в частности продукции животноводства - молока, мяса и яиц, а также отдельных овощей и фруктов. Эти категории пострадали из-за роста производственных затрат, уменьшения поголовья и неблагоприятных погодных условий.
Комментарии