
Нефтяная отрасль Мексики переживает серьезный кризис - объемы добычи упали до самых низких показателей с 1979 года.
Это уже существенно сказалось на экспорте и создает угрозу для нефтеперерабатывающих предприятий США, которые критически зависят от мексиканского сырья. Об этом сообщает Bloomberg.
В июне поставки мексиканской нефти за границу сократились до 529 тыс. барр. в сутки - меньше всего за все время фиксации данных. Это результат одновременного снижения добычи и запуска нового крупного нефтеперерабатывающего завода Dos Bocas, который начал активно потреблять внутреннее сырье.
Ситуацию усугубляют финансовые трудности государственной компании Pemex. Она накопила около $20 млрд долгов перед поставщиками и сервисными компаниями, что привело к отмене контрактов и протестам в регионах добычи. Хотя ранее компания обещала погасить долги до марта, теперь речь идет о нормализации только в июле. В ближайшие недели Pemex должна представить обновленную стратегию развития - в прошлом году ее убытки достигли $30 млрд.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цены на нефть отреагировали на экономические риски, вызванные торговой войной Трампа
В 2025 году средний объем добычи нефти в Мексике ожидается на уровне 1,6 млн барр. в сутки - такой же показатель был почти полвека назад. Крупнейшее месторождение страны Кантарель в свое время обеспечивало до 2 млн барр. ежедневно, но сейчас страна не имеет аналогов по масштабам. Для сравнения, новое месторождение Zama содержит лишь 800 млн барр. - в 40 раз меньше Кантарель.
Аналитик S&P Global Жоао Лопес считает, что отсутствие новых открытий и старение месторождений ставят под сомнение будущее отрасли.
Проблемы Мексики пришлись на период пикового спроса - американские нефтеперерабатывающие заводы работают на полную мощность, чтобы обеспечить растущее летнее потребление топлива. При этом США уже сталкиваются с дефицитом тяжелой сернистой нефти, на которой специализируются многие НПЗ.
Дополнительные осложнения создают санкции против Венесуэлы и таможенное обострение в торговле с Канадой, что уменьшило поставки и по этим направлениям.
В результате цена на тяжелую нефть из Мексики и Канады выросла. В прошлом месяце канадское сырье достигло самой высокой стоимости за последние два года, и тенденция к подорожанию, вероятно, сохранится.
Экономическая ситуация в США, Канаде и Мексике становится все более нестабильной. Причина - хаотическое введение американских тарифов, что создает неопределенность для бизнеса и правительств.
Согласно опросу экономистов, проведенному Reuters, риски для североамериканских экономик растут. Инфляционное давление в США усилилось, что вынуждает Федеральную резервную систему (ФРС) воздерживаться от изменений в монетарной политике.
Комментарии