
Украина вошла в текущий год с нулевым ростом экономики, спадом промышленного производства и совокупным долгом $140 млрд. В таком положении лишь в этом году государство должно вернуть кредиторам $10 млрд, говорит министр финансов Александр Шлапак. Новая власть не скрывает: чтобы расплатиться по старым долгам, придется привлекать новые. От кого Украина может получить средства и сколько, предлагает разобраться Gazeta.ua.
МВФ и Евросоюз - спасители
Сейчас наиболее вероятными кредиторами Украины являются Международный валютный фонд и Европейский Союз, считает аналитик международной финансовой компании "Альпари" Александр Михайленко.
"Получение средств МВФ является одной из основных задач правительства, поскольку реализация этого сценария приведет к повышению кредитных рейтингов Украины, что, в свою очередь, сделает наш долговой рынок более привлекательным для международных инвесторов и обеспечит украинской экономике денежную поддержку со стороны ЕС", - отметил Михайленко.
По его словам, повышение кредитных рейтингов сделает заимствования на внешних рынках более дешевыми, что может упростить процесс проведения экономических реформ.
При этом по заявлениям вице-президента Европейской комиссии Олли Рена, ЕС выделит первый транш помощи только после подписания договора с МВФ.
Шлапак считает, что Украина в апреле получит первый кредитный транш от МВФ и, если это действительно произойдет, можно ожидать, что за этим последуют денежные вливания со стороны европейских партнеров.
Украина может рассчитывать на $30 млрд
Общий объем помощи, которую может предоставить Европейский союз, составляет 15$ млрд, о чем недавно заявил глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.
Шлапак отмечал, что от МВФ Украина может получить 15$ млрд в течение 2,5 лет. При этом в Министерстве финансов необходим в ближайшие два года объем помощи оценивают в $35 млрд.
"Ожидания вполне сопоставимы с возможными денежными вливаниями", - считает Михайленко.
Эксперт отмечает, что при этом необходимо понимать, что Украина стоит перед необходимостью жесткого сокращения дефицита государственного бюджета.
"Это создает ряд вызовов, с которыми нашему обществу придется столкнуться в ближайшее время", - отметил Михайленко.
Слухи о том, как именно пострадают граждане от этого, уже ходят по интернету. Так, недавно СМИ сообщали, что пенсии работающим пенсионерам урежут на 50%. Однако сегодня министр социальной политики Людмила Денисова опровергла эту информацию.
Комментарии