
Во втором квартале 2025 года российская экономика фактически остановилась, очутившись в состоянии "технической стагнации".
Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.
"Второй квартал фактически можно рассматривать как техническую стагнацию. Июль и август показывают достаточно явные симптомы того, что мы приближаемся к нулям", - сказал он.
По словам Грефа, к этому привели геополитические факторы, падение цен на сырье и колебание курса рубля, что отразилось на деловой активности.
Отдельно он отметил ключевую роль высокой процентной ставки ЦБ, которая сейчас составляет 14% и сдерживает развитие кредитования.
По его мнению, для оживления экономики ставку нужно снизить ниже 12%, иначе риски рецессии будут только расти. Греф подчеркнул, что реальная ставка в России сейчас является одной из самых высоких в мире.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грузоперевозки РЖД падают на фоне замедления экономики России
Он прогнозирует, что кредитный портфель банков может начать расти только во втором полугодии 2025 года при условии смягчения монетарной политики как минимум на 200 базисных пунктов. Иначе высокая стоимость заемных средств будет и дальше сдерживать инвестиции и потребительский спрос.
Греф также предупредил, что экономика РФ остается под давлением санкций, неопределенности на мировых рынках и роста издержек бизнеса. Если финансовая политика не скорректируется, Россия рискует надолго застрять в зоне стагнации.
Сходные выводы делает и МВФ. По прогнозам фонда после двух лет военного бума российская экономика возвращается к стагнации. В 2025 году рост ВВП замедлится до 0,9%, в 2026-м - до 1,0%. Для сравнения, в 2024 году экономика показала рост на 4,1%.
Финансирование российской армии и закупки оружия "съели" каждый второй рубль, собранный из налогоплательщиков в федеральный бюджет РФ. Это произошло впервые с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину.
Бремя войны становится для бюджета все труднее: в 2022 году военная машина сожгла 24,4% поступлений от налогов; в 2023 году - 32,05%, в 2024 году - уже 39,05%. Предыдущий рекорд был зафиксирован в первом квартале 2023-го - 45,4%. Доля расходов на войну в доходах казны в первом квартале текущего года составила 50,1%, а на конец второго - 48,2%.
Комментарии