
Стоимость базовых продуктов питания в Украине за последний год выросла на десятки, а иногда и на сотни процентов.
Больше всего подорожали овощи и фрукты. Об этом сообщает Государственная служба статистики по итогам июня 2025 года.
Самый существенный рост цен зафиксирован на яблоки - они подорожали почти втрое. В июне 2024 года средняя цена за килограмм составляла около 27 грн, а уже в июне 2025 - 79,5 грн/кг. Таким образом, годовой рост составил 195,5%.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Инфляция замедляется, но цены на еду растут: что говорит НБУ
Не менее ощутимо выросла цена на белокочанную капусту - на 150,8%, до 28,2 грн/кг.
Также в лидерах морковь - +67,0% (до 49,7 грн/кг), яйца - +62,7% (до 53,6 грн за десяток)
Меньше, но все еще существенно, выросли цены на популярные продукты длительного хранения:
Подсолнечное масло - +37,2%;
Пшеничная мука - +36,1%;
Куриное филе - +35,8%;
Масло (200 г) - +33,4% (до 107,4 грн за пачку).
Специалисты связывают подорожание с несколькими факторами: последствиями войны, осложнением логистики, высокой инфляцией и сезонными колебаниями. Особенно резко меняются цены на овощи и фрукты, в зависимости от урожая и импортозависимости.
Экономисты прогнозируют, что во второй половине года темпы роста цен могут замедлиться, но существенного удешевления базовых продуктов пока не ожидается.
В мае потребительская инфляция в Украине выросла до самого высокого уровня с начала года - 15,9% в годовом измерении, что превысило прогноз Национального банка.
Аналитики объясняют скачок цен существенным подорожанием сырых продуктов питания, в частности продукции животноводства - молока, мяса и яиц, а также отдельных овощей и фруктов. Эти категории пострадали из-за роста производственных затрат, уменьшения поголовья и неблагоприятных погодных условий.
Комментарии