
Величие интеллекта нации определяет элитарная литература. Об этом рассказал Gazeta.ua писатель Сергей Пантюк.
- В Украине достаточно такой литературы?
- Она не выживет без поддержки государства. Гениальный роман напечатают в 300 экземпляров. А издательству нужно 7-10 тысяч тиража. Везде в мире государство поддерживает такую ??литературу. Государство не участвует в поддержке книгоиздания вообще. У нас эта бреж непробиваемая. Отсутствует программа регулярного пополнения библиотек, уничтожена книгораспространительная сеть.
- Однако государственные программы поддержки существуют.
- Их знает узкий круг людей. Что-то начинают мутить-крутить, смотришь, а там какие-то авторы, о которых никогда не слышал. Выясняется, что там какие-то русские писатели. Есть грант Президента. Его курирует Союз писателей. Там более-менее прозрачный конкурс. Но его результат - выходит в свет всего 3 книги в год. Зубами выгрызал, чтобы в конкурсе могла участвовать только первая книга автора.
- Сегодня сложно издаться молодому автору?
- Ежегодно увеличивается количество хороших писателей. В поэзии это происходит сногсшибательными шагами. Молодые знаковые имена: Мирослав Лаюк, Светлана Лисовская, Марта Мохнацкая. Некоторые из них вот-вот появились, а уже интересны. Даже не говорю о 2000-ках или 2010-ках, как Вано Крюгер. В прозе новым именам труднее появиться. Сборник стихов дешевле выдать. Даже самому. Для первой книги достаточно 5-7 тысяч гривен, это одна-две зарплаты. Прозаическое произведение обойдется в несколько раз дороже. Если автор поставил цель издать книгу, то способ найдется. Можно искать спонсоров. Лишь бы желание было. Сегодня не проблема издать книгу.
- В каком жанре украинцы отстают?
- Не ощущаю, что чего-то нам крайне не хватает. Появился "Залишенець" Василия Шкляра. После - Андрей Кокотюха с романом "Червоний". Это не просто исторические романы, а книги, пробуждающие национальные чувства, и являются четко антироссийскими. Они мотивируют к отстаиванию украинской идеи. Люди это съели и довольны. Такие романы не колбаса, чтобы есть через день. Поэтому сразу закрыли собой эту нишу. Надо подождать, пока в нее зайдет что-то новое.
Детективов хватает, потому что есть Кокотюха и Алексей Волков. А вот с фантастикой у нас провисание. Была когда-то хорошая традиция научной фантастики в мире: Рэй Брэдбери, Гарри Гаррисон. Параллельно успешно выглядела советская школа, во главе с Александром Беляевым, Иваном Ефремовым. Сам сейчас пишу фантастическую повесть для детей.
- Какова ситуация в сатирической литературе?
- Здесь украинцы многое потеряли. Еще в советское время имели прекрасных Евгения Дударя и Олега Чорногуза. В мир выходила куча юмористических романов, печатали целые журналы. Теперь этого нет. Исчезла юмореска. У журнала "Перець" когда-то был миллион тиража, сейчас 5000. Почему? Украинцы же не стали менее ироничными. Зато немножко развивается ироническая поэзия. Проводим с Братьями Капрановыми специальные вечера иронической поэзии. Это уже тренд. На нас покупают билеты, зал постоянно заполнен.
Комментарии