![](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/882/882488_1_w_300.jpg?v=0)
57 пейзажей Ивана Марчука, созданных в течение 1972-2019 годов, показывают в Киевской картинной галерее. Последнюю работу художник закончил в середине января накануне открытия выставки.
- Изображает исключительно украинские пейзажи: поля, дома, леса, - рассказывает Иван Марчук, 82 года. - Я нигде в мире больше не рисовал пейзажи. Хотя был на пяти континентах. Украинская земля меня до сих пор очаровывает. Она не изменилась, хотя и ее портят. Но в целом я рисовал не Украину, а себя, свой взгляд. Использую собственную технику плёнтанизм. От слов плести, переплетаться. У меня были три сестры. В субботу или воскресенье мама мыла им волосы. Тогда не стригли, были длинные. Целый день этим занимались. Мама говорила - ну заплёнтались волосы, нельзя расчесать. Так же и у меня. На каждой картине заплёнтаные десятки километров нити. Свою технологию придумал осенью, когда смотрел на голые деревья, без листьев. Увидел, как рисуется графика деревьев на фоне неба. Это фантастика, такая красота. Думал, а как это сделать на холсте. Не хотел щеткой рисовать, как все, потому что это уже прошел. И придумал свою технику. На картинах у меня весна и зима - любимое время года для творчества. Снег рыхлый, белый, покрывает все свалки на земле. И все выглядит так, что дух захватывает. Люблю зимние поля и ночью, и днем. Делаю такую иллюзию, что люди смотрят на картину, и восхищаются. А когда увидят что-то вживую - то пройдут мимо. В этом секрет картины.
Как говорится, люди смотрят, а художник видит. И хочет изобразить. Я везде хорошо вижу. Вывезите меня в любой уголок Земли. Я и там увижу красоту.
Когда я рисую пейзаж, хочу себя удивить, а потом - людей. И с помощью своей техники делаю чудеса, иллюзии. Например, как блестит снег. Представьте, сколько мне надо ниточек, чтобы был такой эффект. Я довожу картину до высшей кондиции. И подписываю, тогда уже точка. Больше не касаюсь полотна. Все время в работе. Когда иду по улице, работаю, когда отдыхаю, работаю. Недавно придумал новую методику. Еду из Тернополя и думаю, что я еще не делал. Попробовал рисовать вслепую с закрытыми глазами разных зверей. Сделал 400 рисунков, выходят смешные и удивительные.
Я эту выставку хотел давно. Но откладывал, потому что три года мотался по миру. Люди ловили меня на улицах Киева, спрашивали - где можно увидеть ваши работы. Захотел сделать такой подарок поклонникам.
Выставка пейзажей Ивана Марчука продлится до 6 февраля.
5 платьев с использованием вышивки по мотивам цикла Ивана Марчука "Цветные прелюдии" сделала дизайнер Лидия Лущик.
- Когда рассматривала эти яркие абстрактные картины, возникла идея перенести их на одежду, - рассказывает Лидия Лущик, 61 год. Переехала в Киев из Донецка, где у нее был театр костюма. - Полотна не имеют названий, каждый видит в них что-то свое. Познакомилась с Иваном Марчуком. Рассказала, он дал добро. Даже пообещал дорисовать что-то, если потребуется. Я взяла фрагменты работ и с помощью компьютерной вышивки нанесла на материал. Люблю этническое, поэтому сделала платье из льна, использовала крой украинской сорочки.
На портрете изобразил Марчука старым, но без морщин
- Я рос на картинах Ивана Марчука. Они есть в учебниках украинского языка, на обложке, - говорит художник 24-летний Артур Абрамов из Львовщины. Приехал в Киев презентовать Марчуку его портрет.
- Этим летом написал. Спросил мнение мастера о своей живописи, - продолжает Абрамов. - Он одобрил. Назвал интересным и самобытным.
Над портретом работал полгода.
- Свой стиль я называю "потерянные черты лица", потому что рисую людей с одним глазом. Моя работа символическая. Я исследовал биографию Ивана Степановича, чтобы сделать психологический портрет. Показываю его современность и прошлое, внутренние чувства. Закрученная штучка над головой - символ плёнтанизма, его образа мыслей. Сам Марчук нарисован старым, но без морщин. В груди имеет шарик - образ его мечтаний. Его держит мальчик - это он в прошлом. Идет против ветра, так Марчук с юности боролся против системы и двигался к своим мечтам. Суть в том, что сейчас этот мечтатель достиг того, что в детстве хотел. На выставке пейзажей впервые увидел его харизматические работы вживую. Не ожидал, что они меня так удивят. Смотришь - и будто попадаешь внутрь картины.
Комментарии