21 июня в селе Тележинцы Тетиевского района на Киевщине похоронили поэта и политика Ивана Драча. Умер во вторник в столичной больнице "Феофания" на 82-ом году. Имел больные легкие. Раньше перенес сердечный приступ.
— За пять дней до смерти Ивану Федоровичу было трудно дышать: в носу имел трубки, через которые загоняли в легкие кислород. Говорил о недописанных сценариях фильмов и просил привезти что-то интересное почитать, — рассказывает литературовед, бывший вице-премьер 77-летний Николай Жулинский. — Раньше часто прогуливались с ним по Конче-Озерной, где он жил. Ходил медленно, был сосредоточен. Своим огромным лбом и мудростью напоминал Сократа. Всегда держал собак — любил овчарок. Сейчас в его дворе пышно зацвел жасмин, а у ворот ждет пес Бруно.
Иван Драч родился в Тележинцах. После школы преподавал русский язык и литературу в соседнем селе Звенящее. Закончил Киевский университет им. Тараса Шевченко.
Работал в редакции газеты "Літературна Україна". Закончил Высшие сценарные курсы в Москве, был сценаристом на киностудии им. Александра Довженко в Киеве.
Во время премьеры ленты Сергея Параджанова "Тіні забутих предків" в столичном кинотеатре "Украина" в 1965-м приобщился к протесту против волны политических арестов. Через год раскаялся. Посвятил несколько стихотворений Ленину и Коммунистической партии. Почти 30 лет был ее членом. В 1983-м получил Государственную премию СССР за сборник "Зеленые врата".
— Когда мне говорили, что для выхода книжки нужно дать стихотворение о Ленине, я писал его на колене за две секунды, — говорил несколько лет назад. — Иначе тогда нельзя было выжить. Теперь это иногда портит мне жизнь, когда напоминают.
С началом перестройки возобновил контакты с диссидентами. В 1989-м возглавил Народный рух Украины.
— Тогда Иван был знаменем: люди его знали и любили, а власть ненавидела и боялась, — говорит писатель 75-летний Владимир Яворивский. Был одним из заместителей Драча. — На второй срок не переизбрали, потому что не всех удовлетворяла его работа. Возобновление украинской государственности — это наибольшее политическое достижение, к которому Драч был причастен. Он агитировал за независимую Украину. Делал это и на Донбассе.
В 1990 году Иван Драч стал народным депутатом. В Верховную Раду избирался трижды. В последний раз — в 2002-м по списку "Нашей Украины".
— Иван Федорович всегда имел контакт с властью, — рассказывает писатель и историк Роман Коваль, 59 лет. — Но использовал это на благо страны, а не для собственного обогащения — имений он не нажил. Став депутатом, остался человеком — доступным, готовым помочь. Каждый раз первый поздравлял меня с Новым годом, а на мероприятия с моим участием приходил без приглашения.
Как поэт Драч дебютировал в 1961-м в газете "Літературна Україна" с поэмой-трагедией "Ніж у сонці". Издал 20 сборников. За книжку "Корінь і крона" в 1975 году получил Шевченковскую премию.
— Мои достижения в поэзии — это 5–10 стихотворений, которые останутся после меня. Этого достаточно, — говорил. — Если положу их рядом с текстами любых других поэтов, не останусь незамеченным.
— Когда учился на первом курсе университета, увидел в "Літературній Україні" портрет красивого уже лысоватого парня на всю страницу. И заглавие "Ніж у сонці", — вспоминает Владимир Яворивский. — Для нас, воспитанных на ботанической поэзии с соловьями, это было новое ощущение мира, масштаб и космичность. Драч стал лидером поколения, которое повернуло украинскую литературу от хуторянского, лирического начала лицом к Европе, — с рационализмом, оригинальностью мысли. Он быстро получил известность.
По сценариям Ивана Драча режиссер Юрий Ильенко снял фильм "Криниця для спраглих", Леонид Осыка — "Камінний хрест", Борис Ивченко — "Пропала грамота".
С женой Марией Михайловной имели двух детей и трех внуков. Сын Максим был врачом. Умер в 2009-м после черепно-мозговой травмы, которую получил при невыясненных обстоятельствах. Дочь Марьяна живет в чешской Праге, возглавляет украинскую службу "Радио Свобода".
— В последнее время в телефонных разговорах Иван Федорович называл себя старым дедом, — говорит Роман Коваль. — Говорил, что плохо себя чувствует. Много лет присматривал за тяжело больной женой. Вместо написания стихов занимался домашней работой.
Комментарии