вторник, 15 июля 2025 10:48

Тот самый вкус с детства: как приготовить легендарный "Киевский торт" дома

Тот самый вкус с детства: как приготовить легендарный "Киевский торт" дома
Київський торт: як приготувати легендарний десерт Фото: pinterest

"Киевский торт" - это больше, чем просто десерт. Это вкус детства, символ праздника и гастрономическая легенда Киева, знакомая каждому украинцу.

Его нежные белковые лепешки, воздушный крем и хрустящие орехи дарят неповторимое наслаждение из первого кусочка.

Настоящий рецепт - это сокровище, которое следует хранить и передавать из поколения в поколение.

"Рецепт "Киевского торта" от моей дочери, такой любимый нами и знакомый с детства", - делится блоггерка Елена Павлова.

Киевский торт

Ингредиенты для коржей:

Белок: 200 г (примерно 6-7 крупных яиц)

Сахар: 250 г

Орехи (фундук или кешью): 230 г (подсушенные и измельченные)

Крахмал: 70 г

Для масляного крема:

Желтки: 80 г (примерно 4-5 шт.)

Молоко: 200 мл (1 стакан)

Сахар: 270 г (13.5 ст. л. без горки)

Сливочное масло (82% жирности): 360 г (2 пачки, предварительно размягченное)

Коньяк: 1-2 ст. л. (по вкусу)

Какао-порошок: 1-2 ст. л. (для шоколадного крема)

Приготовление

1. Коржи (белковые меренги)

Смешать белки и сахар, поставить на водяную баню для растворения сахара, не нагреть массу более 60 градусов.

Далее белковую массу с сахаром перелить в чашу миксера и смешивать на средней/ближе до высокой скорости в течение 10 мин, пока между белками и венчиком не появится промежуток. Так мы стабилизируем белки.

К массе добавляем орехи и крахмал, все вымешиваем лопаткой не торопясь.

Выкладываем тесто на противень и выпекаем 4 часа о температуре 120 градусов

2. Масляный крем "Шарлотт"

Заварное основание: В сотейнике смешайте желтки, молоко и сахар. Тщательно перемешайте венчиком до однородности.

Заварка: поставьте сотейник на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Как только появятся первые "пузыри", сразу снимите с огня.

Охлаждение основания: Перелейте горячее основание в чистую миску, накройте пищевой пленкой "в контакт" (чтобы пленка касалась поверхности крема) и оставьте полностью охлаждаться до комнатной температуры. Важно, чтобы основание было холодным.

Взбивание масла: предварительно достаньте сливочное масло, чтобы оно стало очень мягким. Переведите его в чашу миксера и взбивайте на высокой скорости, пока масло не посветлеет и не увеличится в объеме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Постный шоколадный пирог для дружеских посиделок: записывайте рецепт быстрого десерта

Соединение с основанием: Продолжая взбивать масло, постепенно, небольшими порциями (примерно в 3 этапа), добавляйте охлажденное заварное основание. Взбивайте до получения пышного, однородного крема.

Разделение крема: Отложите примерно треть крема для шоколадного слоя.

Ванильный крем: К большей части крема добавьте коньяк и тщательно перемешайте. Переложите крем в другую емкость.

Шоколадный крем: К отложенной трети крема добавьте какао-порошок и хорошо перемешайте до однородного шоколадного цвета.

Сборка торта

Первый корж: Уложите один меренговый корж на блюдо или лист пергамента.

Ванильный слой: Равномерно выложите большую часть ванильного крема на первый корж. Оставьте немного крема для финального декора.

Второй корж: Осторожно накройте сверху вторым коржом.

Шоколадный слой: На второй корж выложите весь шоколадный крем и разровняйте его шпателем.

Декор боков: Края торта обсыпьте измельченными орехами или крошкой от коржей.

Верхний декор: Остатки ванильного крема переложите в кондитерский мешок с насадкой "открытая звезда" (диаметр 10 мм) и декорируйте торт по желанию (делайте "бордюры", "розы" и т.п.). Для волнистого узора на шоколадном слое можно использовать специальную расческу.

Стабилизация: Поставьте торт в холодильник на 10-12 часов, чтобы он хорошо пропитался и стабилизировался.

Перед подачей извлеките торт из холодильника, нарежьте хлебным ножом (с зубчиками) и наслаждайтесь.

Если вы ищете идею, которая покорит сердца всех сладкоежек, стоит обратить внимание на особый шоколадный вкус.

Этот десерт сочетает в себе насыщенный вкус шоколада, нежную текстуру и легкость приготовления. Если вы попробуете его один раз, вы точно захотите повторить его еще не раз.

Сейчас вы читаете новость «Тот самый вкус с детства: как приготовить легендарный "Киевский торт" дома». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть