
"Киевский торт" - это больше, чем просто десерт. Это вкус детства, символ праздника и гастрономическая легенда Киева, знакомая каждому украинцу.
Его нежные белковые лепешки, воздушный крем и хрустящие орехи дарят неповторимое наслаждение из первого кусочка.
Настоящий рецепт - это сокровище, которое следует хранить и передавать из поколения в поколение.
"Рецепт "Киевского торта" от моей дочери, такой любимый нами и знакомый с детства", - делится блоггерка Елена Павлова.
Киевский торт
Ингредиенты для коржей:
Белок: 200 г (примерно 6-7 крупных яиц)
Сахар: 250 г
Орехи (фундук или кешью): 230 г (подсушенные и измельченные)
Крахмал: 70 г
Для масляного крема:
Желтки: 80 г (примерно 4-5 шт.)
Молоко: 200 мл (1 стакан)
Сахар: 270 г (13.5 ст. л. без горки)
Сливочное масло (82% жирности): 360 г (2 пачки, предварительно размягченное)
Коньяк: 1-2 ст. л. (по вкусу)
Какао-порошок: 1-2 ст. л. (для шоколадного крема)
Приготовление
1. Коржи (белковые меренги)
Смешать белки и сахар, поставить на водяную баню для растворения сахара, не нагреть массу более 60 градусов.
Далее белковую массу с сахаром перелить в чашу миксера и смешивать на средней/ближе до высокой скорости в течение 10 мин, пока между белками и венчиком не появится промежуток. Так мы стабилизируем белки.
К массе добавляем орехи и крахмал, все вымешиваем лопаткой не торопясь.
Выкладываем тесто на противень и выпекаем 4 часа о температуре 120 градусов
2. Масляный крем "Шарлотт"
Заварное основание: В сотейнике смешайте желтки, молоко и сахар. Тщательно перемешайте венчиком до однородности.
Заварка: поставьте сотейник на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Как только появятся первые "пузыри", сразу снимите с огня.
Охлаждение основания: Перелейте горячее основание в чистую миску, накройте пищевой пленкой "в контакт" (чтобы пленка касалась поверхности крема) и оставьте полностью охлаждаться до комнатной температуры. Важно, чтобы основание было холодным.
Взбивание масла: предварительно достаньте сливочное масло, чтобы оно стало очень мягким. Переведите его в чашу миксера и взбивайте на высокой скорости, пока масло не посветлеет и не увеличится в объеме.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Постный шоколадный пирог для дружеских посиделок: записывайте рецепт быстрого десерта
Соединение с основанием: Продолжая взбивать масло, постепенно, небольшими порциями (примерно в 3 этапа), добавляйте охлажденное заварное основание. Взбивайте до получения пышного, однородного крема.
Разделение крема: Отложите примерно треть крема для шоколадного слоя.
Ванильный крем: К большей части крема добавьте коньяк и тщательно перемешайте. Переложите крем в другую емкость.
Шоколадный крем: К отложенной трети крема добавьте какао-порошок и хорошо перемешайте до однородного шоколадного цвета.
Сборка торта
Первый корж: Уложите один меренговый корж на блюдо или лист пергамента.
Ванильный слой: Равномерно выложите большую часть ванильного крема на первый корж. Оставьте немного крема для финального декора.
Второй корж: Осторожно накройте сверху вторым коржом.
Шоколадный слой: На второй корж выложите весь шоколадный крем и разровняйте его шпателем.
Декор боков: Края торта обсыпьте измельченными орехами или крошкой от коржей.
Верхний декор: Остатки ванильного крема переложите в кондитерский мешок с насадкой "открытая звезда" (диаметр 10 мм) и декорируйте торт по желанию (делайте "бордюры", "розы" и т.п.). Для волнистого узора на шоколадном слое можно использовать специальную расческу.
Стабилизация: Поставьте торт в холодильник на 10-12 часов, чтобы он хорошо пропитался и стабилизировался.
Перед подачей извлеките торт из холодильника, нарежьте хлебным ножом (с зубчиками) и наслаждайтесь.
Если вы ищете идею, которая покорит сердца всех сладкоежек, стоит обратить внимание на особый шоколадный вкус.
Этот десерт сочетает в себе насыщенный вкус шоколада, нежную текстуру и легкость приготовления. Если вы попробуете его один раз, вы точно захотите повторить его еще не раз.
Комментарии