С 15 ноября начинается Рождественский пост, который продлится 40 дней. Завершится в Святвечер, 24 декабря.
В этот период верующие готовятся к светлому празднику Рождества Христова. Это время молитвы и духовного очищения. А еще период, когда стараемся воздерживаться от скоромной пищи и излишеств.
Правильное питание по дням поможет пройти пост легко, без истощения и с пользой для здоровья. Gazeta.ua расскажет об особенностях питания по дням недели, что разрешено в разные дни и каких ограничений следует соблюдать.
Питание по дням
Понедельник, среда, пятница
Строгий пост - без масла. В рационе каши на воде, овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, хлеб, травяные чаи.
Вторник, четверг
Разрешается еда с маслом. Можно готовить овощные рагу, борщи без мяса, салаты с масляной заправкой, тушеные или запеченные овощи.
Суббота, воскресенье
Разрешается масло и немного вина. Можно есть рыбу, морепродукты, грибы, запеченные овощи, блюда из бобовых.
Праздничные дни (например, Введение во храм Пресвятой Богородицы 21 ноября и День Святого Николая 6 декабря):
Также разрешена рыба. Это дни радости, когда можно чаще собираться с близкими за общим столом.
Перед Рождеством (Святой вечер - 24 декабря):
Традиционно - суровый пост до появления первой звезды. На ужин готовят кутью, компот, постные вареники, голубцы, грибы, пончики.
15 ноября начинается Рождественский пост и продлится 40 дней до 24 декабря, когда празднуем один из самых больших праздников в году - Рождество Христово. Пост еще называют Филипповским или Малая Четыредесятница, потому что период поста занимает 40 дней.
В этот период важно не только отказаться от скоромной пищи, но и очистить мысли, поступки и слова. В эти особенные дни должна быть только постная еда. В частности, не употребляют мясо, молоко, яйца и продукты животного происхождения. В определенные дни разрешается рыба, растительное масло и вино.




















Комментарии