Шакшука - блюдо, насыщенное вкусом спелых помидоров, нежных яиц и ароматных специй. Оно не только заряжает энергией, но и доставляет настоящее наслаждение каждое утро.
Своим вариантом рецепта шакшуки поделился одесский шеф-повар Савва Либкин.
"Нет смысла сравнивать рецепт с израильским или палестинским вариантами блюд. Так как яйца с томатами готовят израильтяне, одесситы, армяне и итальянцы. Все что вы прочтете ниже, исключительно о том, как понимаю шакшуку я", - говорит Савва Либкин.
Шакшука
Ингредиенты на четырех человек:
9-10 яиц - очень свежих и охлажденных в холодильнике, чтобы белок не растекался.
2 крупных микадо
300 г мелких красных томатов
1 большая луковица
1 головка чеснока
оливковое масло для жарки.
Как приготовить
С микадо снимаем кожицу и нарезаем кубиками 2х2 см. Мелкие томаты режем вдоль пополам.
Луковицу разрезаем пополам и мелко шинкуем.
Очищенный чеснок тоже мелко шинкуем.
Лук и чеснок греем на оливковом масле в большой сковороде около 10 минут на маленьком огне.
Добавить томаты. Увеличить огонь и поварить еще 10 минут.
Посолить, поперчить.
Увеличить огонь до сильного кипения, чтобы соус булькал.
Осторожно прибавить 10 яиц, равномерно распределяя по сковородке.
Готовим без крышки 3 минуты. Далее готовим с крышкой до состояния, когда желтки полужидкие и соответственно полуготовы.
Выключаем огонь.
Следует дать шакшуке "отдохнуть" под крышкой примерно 2-3 минуты.
За это время мелко нарезаем кинзу и посыпаем сверху.
Подаем на завтрак.
Есть блюда, которые можно готовить не только на завтрак, но и на обед и ужин. Среди них – шакшука.
Это популярный завтрак среди израильтян. Это блюдо готовится в сковороде, но в духовке.
Попытайтесь приготовить полезную и сытную шакшуку со шпинатом и халапеньо.
Комментарии