понедельник, 07 апреля 2025 13:00

Фисташки, чернослив и клубника со сливками: три рецепта пасок, которые удивят любого

Паска - как традиция, которую мы передаем из поколения в поколение, но всегда добавляем что-то свое.

И это хорошо. Потому что каждый год мы - немного другие. И паска - тоже. Главное - чувствовать смыслы, говорит шеф-повар Евгений Клопотенко.

"Когда-то паску делали на 30 желтках - по старым церковным переписям. А сейчас можно добавить немного куркумы. Просто, доступно - и как результат она пышная и солнечная", - говорит кулинар.

Шеф-повар делится рецептом паски с черносливом, которую выпекают в Винницкой области.

"Для хорошей паски не нужна печь, только топленое молоко, копченая паприка и чернослив - именно такой ответ я услышал от хозяйок в Винницкой области, когда открыл этот рецепт", - рассказывает Клопотенко.

Паска с черносливом

Автор: instagram/klopotenko
  Паска с черносливом
Паска с черносливом

Для опары нагреваем до 36-40°C 220 мл топленого молока. В миске смешиваем 50 г прессованных дрожжей, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Перемешиваем все венчиком и оставляем на 20 мин.

Теперь основное тесто. Добавляем в опару 200 г сахара, щепотку соли, 200 г желтков, 1 ч. л. куркумы, 1 ч.л. копченой паприки, 140 г растопленного масла, цедру апельсина, 700-750 г муки и замешиваем. Даем подойти тесту 1 час.

Чернослив смешиваем с 1 ст. л. муки и добавляем в тесто. Отделяем 1/5 для декора, остальные выкладываем в смазанные формы и оставляем подходить еще 40-50 минут. Из отложенного теста делаем декор, выкладываем сверху, смазываем кулич желтком и выпекаем 40-45 минут при 180°C.

Gazeta.ua делится еще двумя рецептами паски, которые следует попробовать испечь дома.

Паска Бриош

Автор: candys.dp.ua
  Паска-бриош
Паска-бриош

Легкая, невесомая и нежная пасха-бриош с фисташками станет самым вкусным главным блюдом на Пасху. Кондитер Ольга Фандорина поделилась рецептом необычной паски с фисташками и клюквой.

Совет

Для приготовления такой паски требуется необычная мука Манитоба - из мягких сортов пшеницы. Именно она придаст выпечке легкость и невесомость. Купить ее можно во многих супермаркетах. Такая мука наиболее очищенная и измельченная, белого цвета с легким кремовым оттенком. При производстве этого типа муки не добавляют грубые оболочки, только внутренний эндосперм. Позволяет получить очень эластичное тесто. Прекрасно подходит для изготовления пирожных, печенья, слоеных пирогов, бисквитов.

Ингредиенты

мука Манитоба - 750 г

соль - 20 г

сахар - 115 г

молоко - 100 г

сливки 33% - 20 г

яйца куриные - 430 г

дрожжи свежие - 30 г

сливочное масло - 225 г

фисташка поста - 120 г

клюква вяленая - 200 г

шоколад белый - 150 г

фисташки - 150 г

ваниль в стручках - 1 шт.

цедра лимона - 1 шт.

для миндальной глазури: сахарная пудра - 200 г

миндальная мука - 200 г

белки яичные - 150 г

кукурузный крахмал - 20 г

Как приготовить

В чашу стационарного миксера всыпать просеянную муку, соль, добавить яйца. Замесить тесто с помощью насадки "крюк" на средних оборотах.

Затем добавить сахар в несколько приёмов, цедру и ваниль, и вымешивать до однородной консистенции.

Ввести сливки, перемешивать до тех пор пока тесто не впитает всю жидкость. Убавить обороты миксера и ввести половину сливочного масла.

Через пару минут добавьте половину сливочного масла, дрожжи и молоко.

Вяленую клюкву предварительно замочить на ночь во фруктовом ликёре или соке. Перед добавлением в тесто слить жидкость.

Белый шоколад мелко порубить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как испечь идеальную паску: пять основных правил удачной пасхальной выпечки

Добавить в тесто фисташковую пасту, вымесить насадкой "крюк". Тесто должно получиться очень эластичным.

Добавить в тесто вяленую клюкву и белый шоколад, тесто хорошо вымесить.

Сформовать из теста шар, переложить тесто в тару, поверхность теста смазать растительным маслом. Закройте тесто пищевой пленкой в ​​контакт и отложите для ферментации на 24 часа в холодильник.

Через сутки получить тесто, разделить на кусочки по 300 или 150 г в зависимости от размеров бумажных капсул. Сформировать шарики и положить в бумажные капсулы.

Убрать в теплое место для увеличения в 2-3 раза.

Сделать миндальную сахарную глазурь. Для этого нужно смешать до однородности миндальную муку (можно смолоть миндаль в кофемолке), пудру и яичный белок. Покрыть глазурью куличи, сверху посыпать фисташками.

Паска с начинкой "клубника&сливки"

Автор: instagram/yummy.lera
  Кулич с начинкой "клубника&сливки"
Кулич с начинкой "клубника&сливки"

"Сразу сохраняйтете себе рецепт, потому что такой пышной паски с вкусной начинкой вы еще точно не пробовали. Пышное тесто, внутри которого спряталась начинка со вкусом "Клубника", - делится рецептом фудблогерка Валерия Велигура. ⠀


Ингредиенты (на 6 форм 9*8,5см):

Для опары:

100 мл теплого молока

8 г сухих или 25 г свежих дрожжей

1 ст.л. сахара

7-8 ст.л. муки ⠀ ⠀


Для теста:

2 яйца + 2 желтка

200 г сахара

50 г меда

1/3 ч.л. соли

300 г творога кисломолочного 5%

100 г сливочного масла

немного ванилина

опара

~ 700 г муки

250 г сухофруктов (у меня сушеная клубника)⠀⠀


Для начинки:

500 г клубники

50 г сахара

50 г кукурузного крахмала

1 ст.л. лимонного сока ⠀


Для крема:

450 г крем-сыра или маскарпоне

250 мл сливок 33%

50-70 г сахарной пудры


для украшения - 2 упаковки готовой глазури


Как приготовить

Опара:

Сочетаем теплое молоко, сахар, муку и дрожжи. Должна получиться густая консистенция. Оставляем в теплом месте на 15 мин.⠀⠀⠀


Тесто:

Яйца, желтки, сахар, мед и соль перемешиваем миксером (взбивать не нужно). Добавляем сыр, мягкое масло, ванилин и снова перемешиваем. Добавляем опару и снова перемешиваем. Постепенно просеиваем муку и замешиваем мягкое тесто, которое немного будет липнуть в руки (количество муки зависит от влажности сыра). Кладем в глубокую емкость, накрываем и убираем в теплое место на 1,5 часа.

После этого обминаем тесто и вмешиваем сухофрукты. Делим на 6 равных частей, формируем шарики и кладем в формы 9*8,5 см. Накрываем и ставим в теплое место на 30 мин. Далее смазываем желтком с молоком и выпекаем при 170 г 25-30 мин. Вынимаем из духовки и охлаждаем на решетке.


Начинка:

Соединяем сахар с крахмалом и вместе с лимонным соком перемешиваем с клубникой. Варим на среднем огне до загущения и даем остыть. ⠀


Крем:

Крем-сыр, пудру и сливки взбиваем до загущения. ⠀


Собираем паски:

В пасках срезаем верхушку и вынимаем часть мякоти. Наполняем кремом, клубничной внутренностью, повторяем еще раз и накрываем верхушкой. Готовим глазурь по инструкции на упаковке и смазываем паски.

Украшаем и оставляем на ночь при комнатной температуре.

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений Valeriia Veligura (@yummy.lera)

Каждый год украинцы испытывают все новые рецепты паски. Попробуйте испечь шоколадную по рецепту кулинарки Лилии Цвет.

На вкус шоколадная паска еще лучше, чем с виду. Мягкая и пышная. Шоколадный вкус ярко выражен.

Сейчас вы читаете новость «Фисташки, чернослив и клубника со сливками: три рецепта пасок, которые удивят любого». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть