Невероятное количество бактерий скапливается не только на сидении унитаза.
Опасные места есть на каждой кухне. Советы – что делать для обеззараживания этих мест собрала Gazeta.ua.
Много бактерий собираются на губках и салфетках для мытья посуды. Исследования показали, что примерно в 10% губок и салфеток обнаруживают опасные бактерии сальмонеллы. После мытья губки и салфетки остаются мокрыми, что способствует активному размножению микробов. Поэтому кишечная палочка и другие подобные микроорганизмы чаще всего встречаются в доме именно на кухонных губках и салфетках.
Их нужно менять не реже одного раза в неделю. Можно также проводить дезинфекцию. Для этого губку помещают в емкость с водой и ставят в микроволновку, включенную на полную мощность. В течение пяти минут все опасные бактерии будут обезврежены.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как избавиться от неприятного запаха рыбы на кухне: простые способы
Кухонная раковина – также опасное место. Там кишечной палочки может быть больше, чем на сиденье унитаза. Этой бактерии комфортно в раковине из-за постоянной влажности. Питается кишечная палочка остатками пищи, которые находятся в раковине и грязных тарелках.
Необходимо регулярно дезинфицировать раковину с помощью специальных средств. С некоторыми бактериями хорошо справляются уксус и лимонный сок.
Разделочная доска также собирает немало бактерий. Так от сырого мяса на ней остается в 200 раз больше фекальных бактерий, чем на сидении унитаза. Сырая говядина и мясо птицы оставляют после себя сальмонеллу и другие микробы, вызывающие опасные заболевания.
Необходимо использовать отдельные доски для мяса и овощей во избежание заражения. Доски чистят с помощью специального очистителя. Важно помнить, что пластиковые доски легче чистить от опасных загрязнений, а некоторые деревянные сами по себе обладают естественной антибактериальной защитой.
Нижняя полка холодильника также – место скопления бактерий. Туда стекает конденсат и влага со всех верхних полок. Ее нужно раз в две-три недели протирать специальным дезинфицирующим средством для кухни. Чтобы избежать заражения, размораживать продукты нужно внизу. При этом необходимо ставить другие продукты гораздо выше.
Столешницы – одно из самых опасных мест. Они находятся у раковины, и многие протирают их влажными губками и салфетками, зараженными кишечной палочкой и другими бактериями. Поэтому столешницы нужно регулярно дезинфицировать специальным средством и вытирать насухо одноразовыми бумажными полотенцами.
Если раковиной и унитазом не пользуются, например когда хозяева надолго выезжают из дома, там может появиться неприятный запах. Избавиться от него потом крайне трудно. Приходится даже вызывать сантехника. О достаточно простом способе, как этого не допустить, пишет Gazeta.ua.
Грязные ручки на газовой плите и жирный налет – проблемы, которых не удается избежать ни на одной кухне. Однако их легко поправить, если знать несколько простых методов. Самые легкие способы сделать ручки плиты чистыми собрала Gazeta.ua.
Комментарии