вторник, 05 августа 2025 14:52

Яблочный Спас: три десерта, которые поразят вкусом любого

Яблочный Спас - это не только праздник урожая, но и отличный случай побаловать родных ароматными десертами с яблоками.

Сладкие, сочные, с легкой кислинкой фрукты становятся идеальным основанием для выпечки.

Gazeta.ua предлагает три рецепта, которые покорят сердце каждого. Они просты в приготовлении, но невероятно вкусны.

Пирог с яблоками и меренгой

Автор: pinterest
  Пирог с яблоками и меренгой
Пирог с яблоками и меренгой

Ингредиенты на форму 21 см:

80 г мягкого масла

80 г сахара, ваниль

3 желтка

80 г сметаны

150 г муки

8 г разрыхлителя

1 ст.л. молока

Начинка: 4-5 яблок, 1/3 ч. л. корицы, 30 г крахмала, 1 ст.л. лимонного сока(по желанию)

Меренга - 3 белка, 80 г сахара

Как приготовить

Мягкое масло соединяем с сахаром, взбиваем миксером до белого цвета ~ 3 мин, добавляем по одному желтку, каждый раз взбиваем по минуте, добавляем сметану, взбиваем, просеиваем муку, разрыхлитель, добавляем молоко и замешиваем густое рыхлое тесто.

Выкладываем тесто в форму застеленную пергаментом, делаем небольшие бортики ложкой.

Яблоки чистим, мелко нарезаем, смешиваем с корицей и крахмалом, выкладываем сверху тесто.

Запекаем 35 мин при 180 градусах в предварительно разогретой духовке.

Для меренги взбиваем сахар с белками до стойких пиков, выкладываем сверху яблок и допекаем еще 15 мин.

Пирог охлаждаем и смакуем.

Штрудель с яблоками

Ингредиенты

Тесто

1 яйцо

100 мл теплой воды

2 ст. л. масла

250-270 г муки

щепотка соли

Начинка

25 г сливочного масла для смазки теста

~5-6 яблок

3-4 ст. л. сахара (по вкусу)

1 ст.л корицы с горкой

30 г панировочных сухарей

50 г орехов

Как приготовить

Для теста в миске смешиваем яйцо, растительное масло, теплую воду и соль. Всыпаем муку, лучше добавлять частями и затем при необходимости подсыпать, если тесто будет слишком сильно липнуть в руки.

Вымешиваем тесто 5-7 мин и оставляем отдыхать на 20-30 мин, пока готовим начинку.

Для начинки нарезаем тоненькими ломтиками, сбрызгиваем лимонным соком ~1 ст. л, добавляем сахар, корицу, панировочные сухари, орехи и перемешиваем до однородности.

Возвращаемся к тесту - берем полотенце, присыпаем мукой, выкладываем сверху тесто, сначала раскатываем, затем растягиваем ручками от центра до середины в тоненький пласт. На край выкладываем начинку, а остаток теста смазываем растопленным маслом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яблочный Спас: что положить в корзину для освящения

Закручиваем штрудель с помощью полотенца, как показываю на видео, заворачивая края теста внутрь, чтобы начинка не вытекала, но если это все-таки произойдет, не переживайте, ничего страшного в этом нет.

Перекладываем его на противень швом вниз, сверху также смазываем масло, посыпаем маком/миндальными хлопьями и в духовку.

Выпекаем 180С 30-40 мин до золотистой корочки.

Тесто получается вкусное и хрупкое, поэтому перед тем как нарезать штрудель на кусочки, дайте ему немного остыть с мороженым будет просто поджог.

Яблочные мафины со штройзелем

Ингредиенты

Тесто:

150 г яиц (3 шт.)

70 г белого сахара (2 ст. л. с горкой + 1 ст. л. без горки)

70 г тростникового сахара (2 ст. л. с горкой + 1 ст. л. без горки)

130 мл подсолнечного масла (рафинированного)

170 г белого йогурта или кефира

300 г муки (10 ст. л. с горкой)

8 г разрыхлителя (2 ч. л.)

щепотка соли

ванильный сахар

корица (по желанию)

200 г яблок (2 шт.)

Штройзель:

50 г муки (2,5 ст. л. без горки)

50 г тростникового сахара (2 ст. л. с горкой)

35 г сливочного масла

Как приготовить

Штройзель:

Смешиваем муку с сахаром, добавляем кубики сливочного масла и растираем его кончиками пальцев, чтобы образовалась крошка.

Ставим ее в морозильную камеру на 10-15 минут.

Тесто:

Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, белый и тростниковый сахар, разрыхлитель, соль, ванильный сахар и корицу.

Смешиваем все влажные ингредиенты: яйца, растительное масло и белый йогурт. Тщательно перемешиваем.

Добавляем в сухие ингредиенты и снова перемешиваем.

Добавляем кубики яблок и перемешиваем.

Берем бумажные формочки диаметром 6,5 см, высотой - 4 см и заполняем тестом на 2/3, потому что оно хорошо поднимается.

Сверху присыпаем замороженной крошкой.

Из этого количества теста выходит 14 мафинов.

Отправляем выпекаться мафины в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Достаем яблочные мафины, даем им остыть и наслаждаемся.

1 августа украинцы отмечают Медовый Спас или Маковия. Именно в этот день пекут пироги с маком и другую душистую выпечку, которой угощают родных и друзей.

Gazeta.ua публикует три простых и вкусных рецепта маковых десертов, которые исчезнут со стола первыми.

Сейчас вы читаете новость «Яблочный Спас: три десерта, которые поразят вкусом любого». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть