Яблочный Спас - это не только праздник урожая, но и отличный случай побаловать родных ароматными десертами с яблоками.
Сладкие, сочные, с легкой кислинкой фрукты становятся идеальным основанием для выпечки.
Gazeta.ua предлагает три рецепта, которые покорят сердце каждого. Они просты в приготовлении, но невероятно вкусны.
Пирог с яблоками и меренгой

Ингредиенты на форму 21 см:
80 г мягкого масла
80 г сахара, ваниль
3 желтка
80 г сметаны
150 г муки
8 г разрыхлителя
1 ст.л. молока
Начинка: 4-5 яблок, 1/3 ч. л. корицы, 30 г крахмала, 1 ст.л. лимонного сока(по желанию)
Меренга - 3 белка, 80 г сахара
Как приготовить
Мягкое масло соединяем с сахаром, взбиваем миксером до белого цвета ~ 3 мин, добавляем по одному желтку, каждый раз взбиваем по минуте, добавляем сметану, взбиваем, просеиваем муку, разрыхлитель, добавляем молоко и замешиваем густое рыхлое тесто.
Выкладываем тесто в форму застеленную пергаментом, делаем небольшие бортики ложкой.
Яблоки чистим, мелко нарезаем, смешиваем с корицей и крахмалом, выкладываем сверху тесто.
Запекаем 35 мин при 180 градусах в предварительно разогретой духовке.
Для меренги взбиваем сахар с белками до стойких пиков, выкладываем сверху яблок и допекаем еще 15 мин.
Пирог охлаждаем и смакуем.
Переглянути цей допис в Instagram
Штрудель с яблоками
Ингредиенты
Тесто
1 яйцо
100 мл теплой воды
2 ст. л. масла
250-270 г муки
щепотка соли
Начинка
25 г сливочного масла для смазки теста
~5-6 яблок
3-4 ст. л. сахара (по вкусу)
1 ст.л корицы с горкой
30 г панировочных сухарей
50 г орехов
Как приготовить
Для теста в миске смешиваем яйцо, растительное масло, теплую воду и соль. Всыпаем муку, лучше добавлять частями и затем при необходимости подсыпать, если тесто будет слишком сильно липнуть в руки.
Вымешиваем тесто 5-7 мин и оставляем отдыхать на 20-30 мин, пока готовим начинку.
Для начинки нарезаем тоненькими ломтиками, сбрызгиваем лимонным соком ~1 ст. л, добавляем сахар, корицу, панировочные сухари, орехи и перемешиваем до однородности.
Возвращаемся к тесту - берем полотенце, присыпаем мукой, выкладываем сверху тесто, сначала раскатываем, затем растягиваем ручками от центра до середины в тоненький пласт. На край выкладываем начинку, а остаток теста смазываем растопленным маслом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яблочный Спас: что положить в корзину для освящения
Закручиваем штрудель с помощью полотенца, как показываю на видео, заворачивая края теста внутрь, чтобы начинка не вытекала, но если это все-таки произойдет, не переживайте, ничего страшного в этом нет.
Перекладываем его на противень швом вниз, сверху также смазываем масло, посыпаем маком/миндальными хлопьями и в духовку.
Выпекаем 180С 30-40 мин до золотистой корочки.
Тесто получается вкусное и хрупкое, поэтому перед тем как нарезать штрудель на кусочки, дайте ему немного остыть с мороженым будет просто поджог.
Переглянути цей допис в Instagram
Яблочные мафины со штройзелем
Ингредиенты
Тесто:
150 г яиц (3 шт.)
70 г белого сахара (2 ст. л. с горкой + 1 ст. л. без горки)
70 г тростникового сахара (2 ст. л. с горкой + 1 ст. л. без горки)
130 мл подсолнечного масла (рафинированного)
170 г белого йогурта или кефира
300 г муки (10 ст. л. с горкой)
8 г разрыхлителя (2 ч. л.)
щепотка соли
ванильный сахар
корица (по желанию)
200 г яблок (2 шт.)
Штройзель:
50 г муки (2,5 ст. л. без горки)
50 г тростникового сахара (2 ст. л. с горкой)
35 г сливочного масла
Как приготовить
Штройзель:
Смешиваем муку с сахаром, добавляем кубики сливочного масла и растираем его кончиками пальцев, чтобы образовалась крошка.
Ставим ее в морозильную камеру на 10-15 минут.
Тесто:
Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, белый и тростниковый сахар, разрыхлитель, соль, ванильный сахар и корицу.
Смешиваем все влажные ингредиенты: яйца, растительное масло и белый йогурт. Тщательно перемешиваем.
Добавляем в сухие ингредиенты и снова перемешиваем.
Добавляем кубики яблок и перемешиваем.
Берем бумажные формочки диаметром 6,5 см, высотой - 4 см и заполняем тестом на 2/3, потому что оно хорошо поднимается.
Сверху присыпаем замороженной крошкой.
Из этого количества теста выходит 14 мафинов.
Отправляем выпекаться мафины в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Достаем яблочные мафины, даем им остыть и наслаждаемся.
Переглянути цей допис в Instagram
1 августа украинцы отмечают Медовый Спас или Маковия. Именно в этот день пекут пироги с маком и другую душистую выпечку, которой угощают родных и друзей.
Gazeta.ua публикует три простых и вкусных рецепта маковых десертов, которые исчезнут со стола первыми.
Комментарии