
Год тому назад в Украине вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс. Сегодня главной проблемой его применения является незнание текста правоохранительными органами. Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковска.
— Она все правильно говорит, — отмечает правозащитник 51-летний Владимир Чемерис. — Только проблема в том, что Лутковская только проводит круглые столы и произносит заявления. Ничем реальным ее служба не занимается.
А что нужно делать?
— В правоохранительных органах стоило давно провести серьезные реформы. Сегодня ни милиция, ни прокуратура, ни адвокаты не готовы меняться и приспосабливаться к новым условиям.
Реформа правоохранительных органов решит проблему незнания Криминально-процессуального кодекса?
— Это все связано. О Кодексе и правоохранительной системе стоит говорить вместе с проведением более широких реформ законодательства. Новый УПК — это только один из элементов изменений. Если не изменить всю систему, отдельные законы, даже хорошие, результата не дадут. Нужны и другие законы: о милиции, адвокатуре, прокуратуре.
Свидетельствует ли история с ректором Петром Мельником, сбежавшим из-под домашнего ареста, что милиция не готова к нововведениям?
— Наша милиция в нынешнем виде не готова ни к чему. Без ее реформирования мало смысла в новом законодательстве.
Какие еще сетования на новый кодекс?
— Согласно ему, адвокаты монополизировали право на защиту. Только они могут представлять интересы человека в суде. А многие не имеют средств, чтобы заплатить адвокату. И потому лишены защиты. Это — главный недостаток.
Людей в СИЗО стало меньше?
— В настоящий момент применяют домашний арест, залоги. Раньше таких норм не было. Поэтому количество заключенных в следственных изоляторах уменьшается.
22 тысячи человек находятся в украинских СИЗО по состоянию на ноябрь 2013 го. Год тому назад таких было 37 тыс.
Комментарии