Китай лихорадит: под товарищем Си зашатался трон

Мы ошибаемся, представляя себе Китай как монолит коммунистической диктатуры во главе с единовластным и незаменимым Си Цзиньпином. Но, как оказалось, его действия давно не устраивают ни военную, ни партийную верхушку КНР. Да так, что на последнем пленуме его попытались отправить в отставку. Что происходит в Поднебесной?

По имеющейся информации, 4-й пленум ЦК КПК завершился (временным) перемирием на базе властного компромисса со значительным уменьшением личной власти Си Цзиньпина, усилением влияния старейшин-технократов реформаторской школы Дэн Сяопина и достижением значительной автономии военных во главе с генералом Чжаном Юся.

Оппоненты Си Цзиньпина, представ перед вызовом "расшатывания государственно-политической лодки" в условиях ярого цепляния Си за власть и его несогласия на самостоятельную отставку, похоже, решают эту дилемму, избрав "мирный" компромиссный путь ограничения авторитарной власти Си Цзиньпина и постепенного его устранения.

...номинально оставили Си Цзиньпина на всех должностях, придавая приоритет сохранению общественных позиций Компартии и всеобщей стабильности коммунистического режима...

Поэтому в определенной степени номинально оставили Си Цзиньпина на всех должностях, придавая приоритет сохранению общественных позиций Компартии и общей стабильности коммунистического режима в Китае, в частности, избежав негативных для системы публичных последствий "властного переворота".

Такой "умеренный" путь разрешения внутреннего властного противостояния, безусловно, имеет свои риски для ситуации в Китае и внешнего мира - учитывая амбициозность и ярость личности Си Цзиньпина и сторонников жесткого курса в КПК.

В то же время, в результате этого "балансировки сил", единого центра принятия стратегических государственных решений, похоже, в Китае уже нет, и на решения и действия власти будут влиять интересы и позиций всех заинтересованных сторон.

...ослабление централизованных китайских властей предоставляет США новые возможности для разнообразного давления на Китай...

Тем не менее, даже такое развитие событий в части неоднородности и ослабления централизованных китайских властей предоставляет США новые возможности для разнообразного давления на Китай по широкому спектру геоэкономических и геополитических вопросов, в том числе и по действиям Пекина по окончании войны Путина в Украине, на приемлемых для президента США Дональда Трампа и правящих республиканцев условиях.

Похоже, это будет одним из главных пунктов повестки дня Трампа во время его длительного визита в Азию, начавшегося сегодня. Украину же ждут очередные испытания на устойчивость и субъектность как на военном и дипломатическом фронтах, так и в целом в тылу.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі