Китай ошеломлен санкциями США против России

Это чувство глубокого удовлетворения, когда бьют санкциями по России, а прилетает - и ее главному спонсору в войне, Китаю. Ведь пятую часть сырой нефти Пекин получает именно от российских поставщиков. Однако после введения санкций - компании, которые поймают на сотрудничестве с Кремлем, могут потерять доступ к западным банковским системам и долларовым расчетам. Что произошло?

Санкции США против российских энергетических гигантов "Роснефть" и "Лукойл" вызвали глубокий шок в нефтяной промышленности Китая. Государственные и частные нефтеперерабатывающие компании КНР оказались под давлением - необходимо сохранить стабильность поставок, в то же время избегая риска попасть во вторичные санкции.

Около 20% импорта сырой нефти Китая, то есть почти 2 миллиона баррелей в день, поступает из России

Около 20% импорта сырой нефти в Китай, то есть почти 2 миллиона баррелей в день, поступает из России. Внесение Вашингтоном "Роснефти" и "Лукойла" в санкционные списки стало одним из самых жестких шагов США, направленных против покупателей российской нефти. Согласно решению правительства США, все операции с этими компаниями должны быть завершены до 21 ноября.

Китайские фирмы, которые продолжат сотрудничество с подсанкционными компаниями, рискуют потерять доступ к западным банковским системам и долларовым расчетам. Соблюдение санкций, в свою очередь, будет означать потерю дешевой российской нефти, которая помогала сдерживать цены на энергоносители.

Особую обеспокоенность вызывает влияние ограничений на крупные совместные проекты: в частности, участие "Лукойла" в иракском проекте "Басра" и Каспийском трубопроводном консорциуме. Западные компании уже стали более осторожными в сотрудничестве с частными НПЗ в провинции Шаньдун, после того, как в черный список также попала китайская компания Shandong Yulong Petrochemical Co.

Самыми уязвимыми остаются нефтеперерабатывающие заводы на севере Китая, работающие на сырье, поставляемом по трубопроводу ESPO между "Роснефтью" и государственной CNPC. Хотя эти поставки носят межправительственный характер, не исключено, что вторичные санкции могут осложнить даже это направление.

..."Роснефть" и "Лукойл" в прошлом году обеспечивали около 25% всего экспорта российской нефти в Китай. Новые ограничения... существенно усиливают риски для китайских энергетических компаний...

По данным Kpler, "Роснефть" и "Лукойл" в прошлом году обеспечивали около 25% всего экспорта российской нефти в Китай. Новые ограничения США, Великобритании и ЕС существенно усугубляют риски для китайских энергетических компаний, продолжающих сотрудничать с Москвой.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі