Была "белая гвардия", стали "хорошие русские", а влияние на Запад - то же самое
Когда после революции 1917 г. россияне массово выезжали из оккупированной большевиками страны, им очень удачно удавалось продавать на Западе миф России. Прекрасной, культурной и высокодуховной страны, которой, вот несчастье, руководят негодяи. Сейчас ситуация та же. Дочь убитого в России оппозиционера Немцова требует разблокировать замороженные российские активы, ведь россияне не должны отвечать за преступления Путина. Но ведь не Путин устраивал детские застенки на Херсонщине или резню в Буче? Не Путин лично каждый день запускает ракеты и дроны по украинцам? Одно интересно: почему к этим "хорошим русским" прислушиваются так, как никогда не слышали украинцев?
Сначала - краткий и полезный для понимания контекста ликбез. "Белая гвардия" - это не вымышленный Михаилом Булгаковым термин. Он лишь очертил в художественной форме участников так называемого белого движения, которое возникло за восемь лет до первой публикации произведения - 1917-го. Это не была какая-то юридически оформленная партия или организация. "Белыми" назвали себя царские офицеры, выступавшие против "красных", то есть большевиков и советской власти. Очень скоро самоопределение распространилось в целом на россиян, не согласных с большевизмом. Они не всегда были военными, но в большинстве - эмигрантами.
...цель и ностальгию имели общие. Лед таял, когда речь шла о финансовом донорстве, которое позволяло бы белогвардейцам жить вдали от российских березок
Поскольку практически все свободно владели французским и немецким, потому что английский в Российской империи в то время не был распространен (промышленный Донбасс - исключение), осела "белая" эмиграция в Германии и Франции, создав крупнейшие центры в Берлине и Париже. Там они создавали правительства в изгнании, ратовали за возрождение монархии, издавали газеты, ссорились между собой. Но не мировоззренчески, потому что цель и ностальгию имели общие. Лед таял, когда речь шла о финансовом донорстве, которое позволяло бы белогвардейцам жить вдали от российских березок.
Кстати, не Булгаковым единым. Идеи "белого движения" определенный час разделяли русские писатели-эмигранты. Я не о Максиме Горьком, потому что этот убеждение, мировоззренческий "левак" был причастен к финансированию большевиков. В частности, помогал закупать оружие, которое пускали в ход во время революции 1905-го года, когда велись уличные бои (мои ровесники должны помнить их описания в повести Валентина Катаева "Белеет парус одинокий", там речь идет об Одессе).
Горький, приняв большевистский переворот, просто уехал в Европу из-за разногласий со своим другом Лениным. Нет, речь идет прежде всего об Алексее Толстом, создавшем ряд романов, повестей и рассказов о скитаниях и обычаях "белой" эмиграции. Впоследствии его переманили обратно в СССР, потому что деньги кончились, он стал одним из рупоров советского режима, трижды получил Сталинскую премию и неофициальное определение "Красный граф".
...белогвардейцев занимало, чтобы именно их, а не российских большевиков, воспринимали как настоящую, истинную, правильную, хорошую Россию
Согласно Толстому, белогвардейцев занимало, чтобы именно их, а не российских большевиков, воспринимали как настоящую, истинную, правильную, красивую Россию. Где власть захватили Ленин с Троцким, затем - товарищ Сталин, и дальше по списку. Используя современную терминологию, белогвардейцы - это прототипы нынешних "хороших русских". Сто лет прошло от создания в Европе первых "белых" очагов. А ничего не меняется, разве теперь вместо Ленина их главный оппонент - Путин.
Тогда белогвардейцы упорно убеждали Запад, что настоящая Россия это они. Теперь этим занимаются "хорошие русские". Разве расширили свои зоны влияния за океан: такого явления, как белоэмиграция, в Америке в то время не было замечено. Конечно, риторика по поводу несправедливого отношения к настоящей России базируется даже не на просьбах, а на требованиях дать им, гонимым и голодным, денег. Они ведь своим статусом жертв путинского режима этого заслужили. Вернее, заработали.
...Жанна, дочь убитого в 2015 российского оппозиционного политика Бориса Немцова... уже давно пытается разблокировать часть замороженных российских активов
Так, Жанна, дочь убитого в 2015 году российского оппозиционного политика Бориса Немцова, которая руководит Фондом Бориса Немцова за Свободу, уже давно пытается разблокировать часть замороженных российских активов. По ее словам, средства принадлежат миллионам клиентов российской финансовой системы, которые не находятся под санкциями. Кроме того, среди владельцев этих денег есть также граждане других стран, а также десятки тысяч покинувших страну россиян.
Эта тема почти не обсуждается в западной печати. Жанна Немцова заявляет: почти никто в ЕС не осознает проблему. А проблема в том, что россияне не виноваты, что Путин таков. И применять к простым россиянам принцип коллективной финансовой ответственности за действия Путина - значить, не признавать ценности демократические общества.
В ногу с ней идет другая "хорошая русская" - вдова убитого в российской тюрьме российского оппозиционера Алексея Навального. Госпожа Юлия Навальная написала письмо Высокой представительнице ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кае Каллас с призывом не вводить неизбирательные визовые ограничения для граждан РФ в новом пакете санкций. "Санкции должны быть направлены против олигархов, силовиков, пропагандистов и других пособников режима, а не против обычных граждан", - заявляет Навальная. Сама она является соруководителем Фонда борьбы с коррупцией, которая ко всему еще признана в прошлом году одним из самых влиятельных людей мира по версии журнала "Time". Вот одна из причин, почему ее если не слышат, то хотя бы внимательно слушают.
"Когда оскорбляют нас, россиян, мы и на французском заговорим! Мы не дадим себе оскорблять! - это из свежего разговора следующей "хорошей россиянки" Ксении Собчак, крестнице Путина. Это ее недавнее видео, записанное на парижских улицах. Госпожа Собчак сначала пристает к прохожим, спрашивая их мнение о России и россиянах. Услышав негатив в связи с войной в Украине, мгновенно реагирует: "А почему это я вам о России, а вы мне - об Украине?" И сразу же контратакует: "Отрицательное отношение к россиянам только потому, что они россияне - расизм!" Слова "расизм" в Европе очень боятся. Так же, как слова "нацизм" и "гомофобия". Подобные обвинения сразу увеличивают риск репутационных потерь.
...по состоянию на 2022 год 80% курсов славистики в США были посвящены исключительно России. Курсы об Украине, Грузии, Беларуси - либо были маргинальными, либо вообще отсутствовали
Добавьте сюда следующую информацию: на 2022 год 80% курсов славистики в США были посвящены исключительно России. Курсы об Украине, Грузии, Беларуси - либо были маргинальными, либо вообще отсутствовали. Более того, более трети программ по русской литературе использовали эпитеты "гениальный", "шедевральный" и т.п. - в три раза чаще, чем о любой другой восточноевропейской культуре. Имеет место интеллектуальное подчинение. Когда тебе с детства говорят, что Россия - это музыка, поэзия и величие, то трудно увидеть в ней агрессора. Кремль строил не только армию - он строил ауру аристократии, высоких ценностей, культурного доминирования. И, что интересно, на Западе это начали делать сто лет назад не властители Кремля, а его якобы идейные противники - белогвардейцы.
У России достаточно активных адвокатов в Европе и Америке. Они выбивают себе не только прямое финансирование. Не менее важна поддержка России и российского путем фестивалей, культурного обмена, гастролей и гуманитарных программ. Москва методически выстраивала канал легитимации. И когда нужно - эти мосты превращались в дороги вторжения.
Для Украины и украинцев с критическим мышлением нет разницы, какой россиянин или какое российское сообщество вторгается по этой дороге. Однако у нас и до 2014 года было все очень плохо с положительной репрезантацией на западных территориях. Имея многочисленную эмиграцию, зарубежные украинцы так и не смогли создать российской "белой гвардии" хоть какую-нибудь действенную альтернативу. Хотя гораздо важнее сейчас не пускать Россию, русских и россиян в наше общественное и информационное пространство.
Комментарии