Переговорный марафон завершен. Перемирия не будет
Собственно, было бы наивно ждать от всех этих встреч иного результата. Прекращение огня всегда зависело и зависит исключительно от Путина, который и развязал эту кровавую и изнурительную войну. А он ни прекращать огонь, ни завершать боевые действия не собирается. По крайней мере, пока Украина не капитулирует или его войска не терпят окончательного и разгромного поражения. Жаль, что Трамп этого не понимает. Хорошо, что Европа это наконец-то осознала. Так, может, пришла пора более решительных действий?
Переговорный цикл, включавший саммиты на Аляске, в Вашингтоне, Париже, а также парад в Китае и многочисленные телефонные разговоры, на этой неделе подошел к концу. Попробуем подытожить результаты:
Слово "прекращение огня" (ceasefire) после Аляски исчезло из обсуждений
Президент Трамп шел на личную встречу с Путиным именно с этой целью - добиться прекращения огня. Далее, после остановки боевых действий, он планировал перейти к обсуждению "всеохватного мирного договора", "устранению первопричин конфликта" и другим кремлевским темам. Но ключевой задачей было остановить убийства.
О серьезности намерений свидетельствовали и штрафные тарифы против Индии за российскую нефть. Их должны были ввести, если Путин не согласится на перемирие. В итоге, вопрос о перемирии сняли сами США, но тарифы против Индии не отменили (о чем Индия ярко напомнила визитом Моди в Китай).
Мирный договор с Россией не будет заключен никогда
Позиция Москвы неизменна: договор возможен только после победы России. Путин говорит об этом с 2022 года и несколько раз повторил в выступлениях на этой неделе. Причем "первопричины", о которых в Кремле любят говорить, касаются не столько украинских территорий (они имеют второстепенное значение), сколько глобального "построения новой архитектуры безопасности".
...при отсутствии перемирия, все это время Путин будет продолжать убивать. Очевидно, что это не способ завершить войну
Обсуждение мировых сфер влияния может занять десятилетия. И в отсутствие перемирия, все это время Путин будет продолжать убивать. Очевидно, что это не способ завершить войну. Это лишь повод к ее бесконечному продолжению. Поэтому сейчас понятно: рано или поздно придется вернуться к обсуждению перемирия.
То, что гарантии безопасности обсуждают не только в ЕС, но и в США, является безусловным позитивом
Впрочем, пока слишком мало достоверной информации, чтобы делать выводы, о чем идет речь.
Одно ясно: гарантии безопасности Украине не могут зависеть от "согласия России". Путин с 2022 года повторяет одно и то же: мол, они не против гарантий, но при некоторых условиях. Во-первых, у России будет право вето на любую помощь Украине; во-вторых, на территории Украины не будет войск НАТО. Надеюсь, что США, ЕС и другие союзники адекватно воспринимают эти реалии и имеют план, как противодействовать запугиванию Кремля о том, что войска Коалиции решительных в Украине "будут законными целями".
Европа в большинстве своем наконец-то активизировалась
Мы видим много положительных процессов. Да, время с 2022 года было потеряно, и действовать нужно было раньше. Но даже сейчас происходящее значительно лучше, чем было. Несколько дней назад канцлер ФРГ Фридрих Мерц в своем интервью фактически поставил знак равенства между безопасностью Украины и Германией. Это, кажется, первый случай в истории, когда лидер Западной Европы прямо признал неразделимость безопасности своей страны с безопасностью Украины.
В нынешних условиях для Украины важны три вещи: снабжение оружием, экономическая поддержка, поддержка украинской армии. Европейцы уже делают очень многое в части оружия и финансирования. А до того, чтобы официально признать украинскую армию основой армии объединенной Европы и перейти к ее полноценному комплектованию и содержанию на средства европейских бюджетов, они, уверен, придут очень скоро. Если честно, рабочих альтернатив такому решению у них, вероятнее всего, просто нет.
Комментарии