Вадим Денисенко
Советник министра внутренних дел, исполнительный директор UIF
05.09.2025

Итоги саммита в Китае: Путин выиграл время, Пекин еще больше усилился

По бороде текло, а в рот не попало - так кратко можно описать результаты саммита ШОС для Путина. При всех его стараниях - ни новых контрактов, ни денег, ни политического веса кремлевскому карлику не прибавилось. Зато Китай - своим грандиозным парадом громко заявил, что претендует на место нового лидера мира. И, похоже, эта демонстрация застала Европу и США врасплох. Что дальше?

Что выиграл и что проиграл Путин в Пекине? Последний год стратегический горизонт планирования Путина - это 5-6 месяцев. В Пекине он выиграл для себя это время. Он снова верит в новое наступление (полгода назад он верил так же в летнее наступление, которое все изменит). Но на самом деле - он просто снова тянет время.

1. Мы можем на 100% утверждать, что Китай пообещал Путину не изменять правила торговли в последующие несколько месяцев. Проще говоря, Пекин не будет усложнять финансовые и логистические цепочки. Но точно так же, как и прежде, Пекин не будет продавать оружие России. Здесь следует отметить: правила торговли не изменяются и с Украиной (напомню, что КНР наш крупнейший торговый партнер и ключевой поставщик БПЛА).

...Китай пообещал РФ определенное время выкупать часть той нефти, которая должна была идти в Индию. Проще говоря, падение нефтяной выручки Москвы будет не 30%, а 10-15%

2. С большой долей вероятности, Китай пообещал РФ определенное время выкупать часть той нефти, которая должна была идти в Индию. Проще говоря, падение нефтяной выручки Москвы будет не 30%, а 10-15%. Правда, во всем этом есть два важных нюанса:

- Китай для России окончательно становится покупателем последней надежды и имеет возможность требовать максимальных скидок, чего Москва действительно боится;

- До последнего времени Китай, как нефтезависимое государство, всегда очень тщательно относился к диверсификации и никогда до сих пор не позволял какому-либо продавцу занимать привилегированное положение. Поэтому существует вероятность, что такая "щедрость" будет временной. Или Россия вынуждена будет идти на уступку доли в нефтедобыче и даже транспортировке. При любых обстоятельствах - это ловушка для РФ.

3. Почти незамеченным прошло решение ШОС о первом шаге к созданию военной надстройки этой организации. Так был создан Универсальный центр по противодействию вызовам и угрозам стран-участников ШОС. Нет, это не военно-политический союз и, тем более, не НАТО-2. Но это пробный шар в этом направлении. И что немаловажно, эта надстройка двумя ногами заходит на территорию и возможности ОДКБ. Это весомый шаг не только к попытке создания в среднесрочном будущем своего военного союза, но уже сейчас - это удар по России и ее амбициям в центральной Азии. Более подробно у себя на фейсбуке писал Игорь Тышкевич, рекомендую прочесть этот пост.

4. Судя по заявлениям Ушакова, Россия пыталась предлагать Китаю создание китайско-российско-американских СП по работе на арктическом шельфе и по логистике на Северном морском пути. Вообще, быть посредником в китайско-американских переговорах - это золотая мечта Кремля. Но эта идея, похоже, не получила поддержки. Да и с точки зрения логики это сложно пока себе вообразить. Через пару недель аналитический центр Деловая Столица будет презентовать исследование о внутрироссийских играх на Северном морском пути, а теперь только скажу одну вещь: Арктика - это огромные залежи редкоземов и здесь трудно представить китайско-американские СП, а россияне просто не имеют технологий для разработки этих месторождений.

...парадом в Пекине Китай громко заявил: я второй полюс мира и буду себя вести соответственно. К этому логическому заявлению оказались не готовы ни в Вашингтоне, ни в Европе

5. И напоследок - я хотел бы обратить внимание на сверхважный факт: 3.09.2025 года, парадом в Пекине Китай громко заявил: я второй полюс мира и буду себя соответственно вести. К этому логическому заявлению оказались не готовы ни в Вашингтоне, ни в Европе. А Украина делает вид, что ничего не происходит.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі