Китай пытается дополнительно разорить и истощить Россию

Путин и Си подписали меморандум о построении "Силы Сибири-2" в Китай. Почему это хорошо для нас? Потому что Китаю фактически эта труба не нужна, равно как и российский газ, у них есть контракты до 2030-го. Однако если Путин так хочет - пусть строит, но за свой счет, да и газ поставляет с существенной скидкой. Такие сумасшедшие расходы еще больше подорвут и так расшатанную российскую экономику. Но зачем Китаю эта запасная газовая труба?

В китайско-российском меморандуме по строительству "Силы Сибири-2" есть и позитивы.

По предварительным подсчетам, реализация этого проекта обойдется в около 15 миллиардов долларов. Это не только сама труба, которую нужно проложить более чем на 2 тысячи километров (больше, чем от Киева до Парижа). Также в смету включены бурение дополнительных скважин, создание системы насосных станций и достройка газохимического завода. В условиях санкций и российской коррупции - эта сумма будет значительно расти.

Поскольку Китаю этот газопровод особо не нужен (иначе его бы уже давно построили), то очевидно, что оплачивать строительство придется самой России. И в отличие от внутренних социальных программ, которые Кремль сокращает, чтобы найти деньги на войну, эти расходы урезать вряд ли удастся.

При этом выгоды от запуска газопровода пока существуют только на бумаге и вовсе не факт, что они реализуются. Китай всегда настаивал на тарифах, по которым Россия продает газ на внутреннем рынке (т.е. фактически субсидированный российским бюджетом). В любом случае, цена будет невысокой и будет точно отличаться от цен на рынке ЕС, который Россия потеряла из-за войны. То же касается и объемов: Китай уже имеет долгосрочные контракты на поставку газа до 2030 года, и Россия может претендовать только на замещение определенных экстренных объемов. А в условиях энергетического перехода на возобновляемые источники энергии этот проект вообще рискует никогда не заработать.

...меморандум по "Силе Сибири-2" может означать подготовку Китая к последствиям, с которыми он столкнется в случае вторжения на Тайвань

В то же время, следует добавить, что есть еще один сценарий, когда Китаю "Сила Сибири-2" точно понадобится. В случае вторжения на Тайвань китайские морские порты, скорее всего, будут заблокированы. Тогда поставка сжиженного газа по морю прекратится, и для его компенсации понадобятся другие источники. В такой ситуации новый российский газопровод станет как раз кстати. То есть, теоретически, меморандум о "Силе Сибири-2" может означать подготовку Китая к последствиям, с которыми он столкнется в случае вторжения на Тайвань.

Но в любом случае факт, что Россия будет вынуждена изъять деньги из войны и потратить их на строительство сомнительного с экономической точки зрения проекта, - не столь уж однозначный минус в этой истории.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі