Что читать? Политики, воины и их взаимодействие на поле боя
Лоуренс Фридман в книге "Командование. Политики военных операций от Кореи до Украины" разбирает многие вопросы - и дает интересные ответы. Какая система способна эффективнее противостоять врагу, автократия или демократия? Должны ли военные и гражданские вмешиваться в сферы влияния друг друга - и к чему это может привести? Наконец, украинский кейс войны с россиянами - как сделать его успешным?
Все знают тезис Клаузевица, что война есть продолжение политики. Но на самом деле связь между ними двусторонняя - не только политика определяет войну, но и война формирует политику. О том, как непросто провести границу между ними - эта очень интересная книга.
Речь здесь не только о международных отношениях, иногда выливающихся в вооруженное противостояние, но и о принятии решений на поле боя, когда результат зависит от того, чье решение (политика или военного командира) доминирует, или и как оно будет воплощено в жизнь.
Автор на нескольких примерах (войны в Корее, Вьетнаме, Израиле, Пакистане, Ираке, Чечне, Косово и других местах) демонстрирует, что нет простого и однозначного ответа на вопрос, как лучше. Здесь о политиках, которые вмешивались в командование военными действиями и о военных, которые брали на себя политические полномочия. Иногда успешно, иногда катастрофически.
Простой и очевидный вывод, что единоначалие в армии должно было наиболее эффективно дополняться авторитаризмом в руководстве государства во время войны, не подтверждается практикой.
...урок,.. не в том, что гражданские и военные должны держаться собственных сфер влияния и не вмешиваться в сферу влияния других, а в том, что они должны постоянно взаимодействовать друг с другом
"Преимущества демократических систем состоят не в их способности избегать плохих решений, будь то правительство или командиров. Здесь можно упомянуть о многих плохих решениях. Преимущество состоит в их способности признавать эти ошибки, учиться и приспосабливаться. Закрытые системы, в которых подчиненным нельзя задавать неудобные вопросы и в которых по самостоятельным инициативам может угрожать наказание, будут страдать от оперативных проблем. Если эта книга и дает какой-то урок, то он состоит не в том, что гражданские и военные должны держаться собственных сфер влияния и не вмешиваться в сферу влияния других, а в том, что они должны постоянно взаимодействовать друг с другом".
Интересно, что один из примеров - война России против Украины. И несмотря на то, что книга написана в конце 2022 года, он достаточно точно описал особенности течения российской агрессии с 2014 года и первый этап полномасштабной войны.
Хотелось бы, чтобы Лоуренс Фридман продолжил этот сюжет и, может быть, сделал из него даже отдельную книгу. А еще больше - чтобы и эту книгу прочитали и поняли наши политические и военные вожди. Уверен, это помогло бы тому, чтобы украинский пример потом рассматривался как успешный.
Комментарии