Китай и Индия: в тесных торговых объятиях США
Как принудить Путина к прекращению войны, не имея никаких рычагов давления? Нажать на тех, к кому кремлевский карлик способен прислушаться. А это Китай, регулярно помогающий России в ее войне против Украины. И Индия, которая имеет с Кремлем свои интересы. Так примут ли они предложения американского президента - или решат объединиться против него?
Как США склоняют Индию и Китай к давлению на Россию, и могут ли они отказаться от российской нефти. Прежде всего, зафиксируем: ни Индия, ни Китай не делали никаких официальных заявлений о том, что они будут продолжать покупать российскую нефть. Все, что мы видим в медиа - это свободные интерпретации и кликбейтные заголовки. Реальность несколько иная.
Китай: между национальными интересами и 100% пошлиной. Вся аналитика относительно позиции Китая сводится к интерпретации одной фразы пресс-секретаря МИД КНР: "Китай будет принимать разумные меры энергетической безопасности, исходя из собственных национальных интересов". На это заявление с откровенным сарказмом отозвался министр финансов США Скотт Бессент: "Китайцы очень серьезно относятся к своему суверенитету. Мы не хотим посягать на суверенитет, поэтому они, вероятно, захотят оплатить 100% тариф".
Очевидно, что Китай так и не сказал прямо, откажется ли от российской нефти. Есть только общее упоминание о национальных интересах - без конкретики. А глава Минфина США, по сути, смеется над этим ответом. Его слова - это троллинг вроде: "суверенитет - это хорошо, но 100% пошлина на китайские товары - тоже неплохо".
…американцы сознательно подталкивают Китай к выбору: либо покупать российскую нефть, либо торговать с США. Есть и третий вариант - нажать на Россию...
Во всяком случае, американцы сознательно подталкивают Китай к выбору: либо покупать российскую нефть, либо торговать со США. Есть и третий вариант - нажать на Россию, чтобы она согласилась на прекращение войны в Украине. В таком случае, вопрос торговли автоматически решится в интересах Китая.
И именно на это, по всей видимости, рассчитывает администрация Дональда Трампа. Чтобы понять логику Китая, не нужно мыслить категориями "союзник-враг". Китай не поддерживает Россию потому, что любит россиян. Он просто продает Москве то, что можно выгодно реализовать. Китай зарабатывает, и ему безразлично, на ком именно. Кстати, Китай также зарабатывает и на Украине - уже много лет он остается одним из наших главных торговых партнеров.
Более того, когда Украина перейдет на этап восстановления, почти наверняка именно Китай будет играть в этом ведущую роль. Просто потому, что у него уже есть техника, технологии и обученный персонал. Это будет быстрее и дешевле, чем аналогичные предложения из ЕС.
Словом, Китай всегда действует так, как выгодно именно ему. И сейчас американская администрация создает для Китая ситуацию, в которой наиболее выгодным становится завершение войны в Украине. Имеет ли Китай реальные возможности нажать на Россию - вопрос открыт. На прошлой неделе я уже анализировал такой сценарий на своей странице, и четкого ответа на это нет. Но потенциал у Китая для этого, безусловно, есть.
Индия: между скидками на нефть и штрафами из Вашингтона. Ситуация с Индией несколько иная. Она не является союзницей ни России, ни тем более Китая. Российская нефть представляет для нее интерес прежде всего из-за своей цены. В частности, до 2022 года Индия почти не покупала нефть в России - ей было удобнее импортировать топливо из Персидского залива.
Из российской нефти в Индии производят дизельное топливо, которое затем активно экспортируется по всему миру, в том числе и в страны ЕС
Однако после введения санкций Россия начала продавать нефть со значительными скидками, и Индия начала активно ее покупать исключительно из экономических соображений. Из российской нефти в Индии производят дизельное топливо, которое затем активно экспортируется по всему миру, в том числе и в страны ЕС. Месяц назад Европейский Союз принял 18-й пакет санкций, который частично можно назвать "антииндийским". Согласно ему, в ЕС запрещен импорт нефтепродуктов, изготовленных из российского сырья. Это прямой сигнал индийским нефтеперерабатывающим заводам.
Эта норма вступит в силу 21 января 2026 года. К этому времени Индия должна определиться, что с этим делать. На сегодняшний день Индия может покупать российскую нефть в пределах установленного ценового потолка (сейчас - $60 за баррель, с сентября - $47,6). Но ситуацию для них усложняет позиция президента США Дональда Трампа, который угрожает "штрафными тарифами" за сотрудничество с Россией и регулярно подчеркивает роль Индии в финансировании войны против Украины.
То есть вопрос закупки российской нефти перестает быть сугубо экономическим - он глобализовался. Поэтому закупка нефти у России может иметь последствия для всей индийской экономики. Фактически США ставят Индию (как и Китай) перед выбором: либо российская нефть, либо доступ к американскому рынку. Или же - сохранение обеих возможностей в обмен на "мелочь": нажать на Путина, чтобы тот остановил войну.
Чем все завершится - увидим уже вскоре.
Комментарии