Украинская энергетика: борьба властей за маржу против Конституции

Энергетическая отрасль во время войны - лакомый кусок для самых разных коррупционных злоупотреблений. Вспомним только безумные закупки Энергоатома для работников оккупированной ЗАЭС. Или история с многомиллиардной сделкой по закупке российских реакторов в Болгарии для ХАЭС. Или из последнего - объединение Минэнерго и Минэкологии, являющееся прямым конфликтом интересов. Что это - некомпетентность и незнание Конституции - или желание аккумулировать как можно больше денег на выборы?

Характерная черта "зеленой" власти - полное игнорирование Конституции и законов Украины с самого начала ее "царствования" в 2019 г. Более того - демонстрируется наглое, абсолютно циничное пренебрежение нормами права. Последний свежий пример - одобрение закона 12414 с нарушениями регламента ВР, что вызвало сопротивление гражданского общества и многочисленные митинги против волюнтаризма власти, впервые после 24.02.2022.

К этому вопиющему случаю 11 февраля 2025 года был одобрен позорный закон "О приобретении оборудования, необходимого для строительства энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой атомной электрической станции". Одобрение этого одноразового закона, содержание которого не входит в конституционные полномочия ВР, произошло под бешеным давлением, с шантажом и угрозами - со стороны Офиса президента на народных депутатов.

В проекте акта обнаружено положение, содержащее коррупционные… Законопроект не соответствует антикоррупционному законодательству

Отдельно отмечу, что одобрение происходило, несмотря на негативные выводы Главного научно-экспертного управления ВР, которое предупреждает, что этот закон может стать предметом рассмотрения Конституционного суда Украины и Комитета ВР по антикоррупционной политике. Последний прямо написал: "В проекте акта обнаружено положение, содержащее коррупциоогенные факторы… Законопроект не отвечает антикоррупционному законодательству".

Напомню еще об одном из случаев пренебрежения регламентом ВР, в результате чего финансовый ущерб понесла отечественная электроэнергетическая отрасль. Речь идет о внесении изменений из-за непрофильных законов для маскировки заложенных в "изменения" схем, что сейчас уже стало практикой работы ВР этого созыва. В сентябре 2019 года в законопроект "Об изменениях в закон "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности" в Заключительные положения была внесена норма об изменениях в законе "О рынке электроэнергии", которая позволила импортировать электроэнергию из Беларуси и России (как я понимаю, во исполнение концепции примирения президента Зеленского).

До этого - действовала норма запрета импорта электроэнергии не из государств-членов Энергетического сообщества. Импорт осуществляли частные компании, приближенные к некоторым народным депутатам и офису президента равным графиком. А украинские АЭС работали с диспетчерскими ограничениями, как и ТЭС на угле. В результате - у компаний не хватало средств на подготовку к осенне-зимнему периоду, накопление угля, качественного ремонта оборудования и прочего. Надеюсь, что этот эпизод будет предметом расследования антикоррупционных органов, независимость которых якобы отстояли адекватные народные депутаты, наше гражданское общество и международные партнеры.

Кандидатуру на должность премьер-министра на этот раз предложил президент Украины, а не парламентская коалиция в соответствии с законами в парламентско-президентской республике...

Собственно, целью этого текста является информирование общества, как при реформировании Правительства в очередной раз нарушаются законы Украины в сфере использования ядерной безопасности. Кандидатуру на должность премьер-министра на этот раз предложил президент Украины, а не парламентская коалиция в соответствии с законами в парламентско-президентской республике. Что тоже является прямой наглостью и нарушением…

Напомним, что объединение с последующим разъединением министерств происходило уже в октябре 2019 года, когда премьер-министром был назначен Гончарук. В его времена Алексей Оржель был назначен министром Минэкоэнерго, когда Минэкологии присоединили к Минэнерго и еще и под Минэнерго - завели Государственную инспекцию ядерного регулирования, которая должна быть независимым органом в принятии решений по использованию ядерной энергии и лицензиатов. А лицензиат ДИЯРУ, оператор всех АЭС Украины НАЭК Энергоатом - был в сфере управления Минэнерго, как и уранодобывающее предприятие ВостокГОК.

Удивляет то, что тогдашний министр Оржель, избранный в парламент в 2019 году по списку партии Слуга народа (номер 16), до избрания в народные депутаты возглавлял в Офисе поддержки реформ Минэкономики энергосектор и имел опыт работы в Национальной комиссии регулирования энергетики. Почему он, эксперт-аналитик по энергетике, не высказал своих принципиальных замечаний Офису президента по поводу недопустимости таких действий? Страх потерять карьеру - или незнание законодательства? Тогда удалось отразить бессмысленные объединения с помощью международных партнеров и общественности - как независимость ДИЯРУ, так и возвращение отдельного министерства по охране окружающей среды.

Что произошло сейчас? Я остановлюсь только на сфере своей компетенции. 23 июля 2025 г. КМУ одобряет постановление от № 908 "Некоторые вопросы оптимизации деятельности центральных органов исполнительной власти в сфере управления зоной отчуждения", в котором постановляет: "1. Положить на Министерство энергетики функции по обеспечению формирования государственной политики в сфере управления зоной отчуждения и зоной безусловного (обязательного) отселения, преодоления последствий Чернобыльской катастрофы, снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и превращение объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему, а также осуществление государственного управления в сфере обращения с радиоактивными отходами на стадии их долгосрочного хранения и захоронения."

...Минэнерго передали финансирование бюджетных программ общей стоимостью 2 млрд 26,271 млн грн. Среди них такая специфическая программа, как "2708080 "Сохранение этнокультурного наследия...

При этом - Минэнерго передали финансирование бюджетных программ общей стоимостью 2 млрд 26,271 млн грн. Среди них такая специфическая программа, как "2708080 "Сохранение этнокультурного наследия регионов, пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы" в сумме 9 494,6 тыс. гривен, предусмотренных в общем фонде государственного бюджета (расходы потребления - 9 054,4 тыс. гривен, из них оплата труда - 6 423,5 тыс. гривен, коммунальные услуги и энергоносители - 710,7 тыс. гривен, расходы развития - 440,2 тыс. гривен)".

Кто его будет выполнять в Минэнерго? Профильный департамент, в котором не осталось даже специалистов в ядерной отрасли? Пригласят ли Минкульт на аутсорсинг? Функции, переданные Минэнерго от Государственной администрации по управлению Зоной отчуждения, по законам, не могут быть возложены на Министерство энергетики, поскольку это создает конфликт интересов. Законодательство Украины в сфере использования ядерной энергии запрещает сочетание функций государственного управления в сфере развития ядерной энергии и государственного управления с радиоактивными отходами.

Для правительственных невежд и особенно для министра-юриста Германа Галущенко, который уже возглавляет Министерство юстиции Украины, отмечу: в части 25 ст. 5 закона Украины "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности" и ст. 10 закона Украины "Об обращении с радиоактивными отходами" говорится, что государственное управление в сфере использования ядерной энергии и обращение с радиоактивными отходами (РАО) осуществляются по принципу разграничения этих сфер деятельности. Там также уточняется: "Орган государственной исполнительной власти в сфере использования ядерной энергии несет ответственность за организацию обращения с радиоактивными отходами... до момента передачи отходов специализированным предприятиям по обращению с радиоактивными отходами."

Кроме того, статья 12 вышеупомянутого закона Украины устанавливает следующее: "Захоронение радиоактивных отходов осуществляют только специализированные предприятия по обращению с радиоактивными отходами при наличии соответствующей лицензии, выданной в установленном законодательством порядке. Производители радиоактивных отходов передают их специализированным предприятиям по обращению с радиоактивными отходами в соответствии с утвержденными нормами, правилами и стандартами. Радиоактивные отходы переходят в собственность государства с момента подписания документа о передаче радиоактивных отходов от лицензиата, в результате деятельности которого они образовались".

Министр энергетики Галущенко именно поэтому неистово проталкивал коррупционный закон о закупке российских реакторов из Болгарии, чтобы иметь существенную коррупционную маржу

Мое оценочное суждение, почему пошли на откровенное нарушение законодательства и объединили "несочетаемое" под Минэнерго. Как говорят злые языки, в последнее время "смотрящим" за энергетикой от офиса на Банковой был Тимур Миндич (после ухода от дел в ОП Сергея Шефира). Кормовая коррупционная база существенно уменьшилась по ряду причин. Министр энергетики Галущенко именно поэтому неистово проталкивал коррупционный закон о закупке российских реакторов из Болгарии, чтобы иметь существенную коррупционную маржу. А новая министр энергетики продолжает рассказывать, как нам нужны эти реакторы во время войны, которые заработают лет через 10 и будут стоить в готовом энергоблоке около $5-7 млрд каждый. И эти энергоблоки, я уверена, никогда не будут построены, потому что не ради этого идет движуха.

Средств офиса на Банковой не хватает на создание предвыборного фонда и "подкормку" нардепов за "правильное" голосование. Поэтому и дополнительные бюджетные программы на обращение с РАО, снятие ЧАЭС с эксплуатации, Фонд обращения с РАО и, особенно, ремонт Нового безопасного конфайнмента, поврежденного российским дроном 14 февраля 2025 г. - это все, по мнению ОП, понадобится для генерирования кэша на закупках, разработке проектов и т.д.

Хочу заверить "идеологов" передачи вышеупомянутых функций ГАЗВ Минэнерго - руководить Фондом для восстановления Нового безопасного конфаймента, который администрируется ЕБРР и наполняется нашими международными партнерами (Франция внесла 10 млн евро), вам никто не позволит. Распилить его не получится - и проект восстановления НБК, и работы на нем будут осуществляться консорциумом из иностранных компаний, закупки для этого - по процедурам ЕБРР.

Интересно, сколько понадобится времени, чтобы "инициаторы" поняли - пора все возвращать назад… Уверена, что будут вынуждены это сделать. Наблюдаем.

Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі