Идеальный образовательный шторм или Минобразования снова стреляет себе в ногу
Интересная особенность: во время перестановок в правительстве министр образования Оксен Лисовой остался на должности. Это при том, что уголовного дела против него требовали даже "слуги". С какой стати? Потому что приказ №1112 от МОН способен разрушить и оставшиеся небольшие остатки здравого смысла в образовательной системе. В школу - только оффлайн и только по месту регистрации. Серьезно? Во время полномасштабной войны? А идея о сокращении школ и учителей - когда куча детей нуждается в особом внимании и опеке? Что происходит?
Без малого месяц назад три десятка нардепов, среди которых были и представители "Слуги народа", с парламентской трибуны требовали от тогда еще главы Кабмина Дениса Шмыгаля уголовной ответственности для главы МОН Оксена Лисового.
Опускаю тот факт, что премьер-министр, независимо от фамилии, вручением подозрений, следствием и посадками не занимается - даже в нашей стране со, скажем так, творческим подходом к законам. Важно другое: депутаты разных фракций ситуативно объединились, чтобы бить тревогу и спасать образование от приказа Министерства образования и науки № 1112. Точнее, не от самого приказа, а от внесенных в него 20 июня изменений.
Промежуточный финал этого - очередного! - образовательного триллера авторства МОН состоялся 17 июля. Глава Минцифры Михаил Федоров заявил об отмене вышеупомянутых скандальных положений. Конкретно: дистанционное обучение остается, а количество учащихся в классе не ограничивается 20 школьниками. Там есть, вернее, было еще немало всякого, но 18 июля все спорные пункты по приказу №1112 обещают остановить.
Что было не так? Прежде всего - было намерение отменить дистанционное образование. Обучение - только оффлайн, и это, кстати, декларируется МОН, является составной частью комплексной политики министерства. Теоретически все звучит неплохо, даже своевременно. Дистанция была порождена не состоянием полномасштабной войны России с нами, а ковидом и карантинными ограничениями. Тогдашний переход в онлайн был не украинским прихотью. В этот режим вынужденно переходили повсюду, куда добрался коронавирус. Однако отмена дистанционки в Украине сделала невозможным российское вторжение, которое вообще поставило на паузу образовательный процесс. Таким образом, наши педагоги здесь не виноваты.
...дистанционные занятия выявили проблему, которая, кажется, характерна преимущественно для украинских реалий. А именно: снижение качества образования как такового...
В то же время, дистанционные занятия выявили проблему, которая, кажется, характерна преимущественно для украинских реалий. А именно: снижение качества образования как такового, хотя и до ковида с качеством и доступностью были определенные проблемы. Начались они даже не с карантина. Административная реформа привела к оптимизации территориальных общин. Как следствие, многие сельские школы начали закрывать из-за ненадлежащего количества учеников в классах. Решения вроде бы нашли: сделать одну школу на несколько сел. Оставалось понять, как доставлять и вывозить после занятий живущих в соседних селах учеников. И куда девать учителей, внезапно потерявших рабочие места, попав под молох сокращений.
Переход в онлайн не решил еще одной проблемы, о которой почему-то не говорит глава Минцифры: скорости и качества интернета по селам, особенно отдаленным. Но где, порой, надо говорить о его наличии, то есть, отсутствии. Города тоже не решили эту проблему. Родители на дистанционке, а значит - дома. Дети на онлайне и тоже дома, гаджетов на всех не хватает.
Кое-где взрослые и дети не имеют личных пространств (небольшие квартиры, особенно арендованные однокомнатные). Ко всему, уровень социализации, сверхважной для детей и подростков, очень сильно упал, что значительно хуже, чем плохая оценка в школе. Согласитесь, не родители и дети это придумали, да и МОН не от хорошей жизни ввел, однако решение поставленной проблемы не нашли тогда, а теперь не найдут тем более.
Подозреваю, фактически на пятом году ситуативного онлайн падение качества образования школьников стало фактом, от которого невозможно отвлечься. Так что предусмотренная приказом № 1112 отмена дистанционки и возвращение оффлайна вместе с социализацией теоретически можно приветствовать. Если бы не одно существенное "но": в "пакете" с возобновлением обучения вживую приказ предусматривал вышеупомянутое увеличение учащихся от нормированных 5-ти до 20-ти.
...с 1 сентября 2025 года предусматривался запрет выбора школы. Для понимания: хочешь учиться вживую - пусть родители водят тебя только в школу по месту твоего проживания
Также с 1 сентября 2025 года предусматривался запрет выбора школы. Для понимания: хочешь учиться вживую - пусть родители водят тебя только в школу по месту твоего проживания. Живешь в прифронтовой зоне? Родители сменили место жительства, заботясь о твоей же жизни? Что поделаешь, война. Или ходи в школу, где есть укрытие, или… Ну да, или не учись. Ведь дистанция отменена для твоего же, школьника, блага. Укрытие тоже для твоей безопасности. Оффлайн в укрытиях в твоей родной школе - или гуляй, не учись, пусть мама с бабушкой что-то думают.
Похоже, в нынешних условиях школьникам остается всего два варианта получить среднее образование в более или менее непрерывном режиме. Первый - подземная школа или школа с укрытиями. Второй - дистанционное обучение. Плохи оба. Даже в наиболее приспособленном укрытии в большинстве своем невозможно создать отдельные пространства для разных классов и уроков по разным предметам. А для дистанционного обучения тоже нужны просторы, технические возможности, и главное - учителя.
Их сокращают. Если школа разрушена или она по разным причинам остается без учащихся, держать постоянный педколлектив - это все равно, что держать такое же количество сторожей. Вынужденная переформатирование учебного процесса, которая по факту является ни чем иным, кроме как уплотнением, выводит за скобки специалистов. Зачем несколько учителей, если с дистанционкой вполне справится один.
...по-хорошему, нужно не сокращать учителей, а наоборот - привлекать больше, чтобы заботиться хотя бы о попытке инклюзии
И не нужно забывать о таком важном факторе, как дети ВПЛ. Есть общая образовательная программа, но есть и региональная специфика. Так же, как школы разного уровня: от общеобразовательных с полным и неполным средним образованием до гимназий и лицеев. Новичками в классах сплошь и рядом являются дети с разным уровнем полученных ранее знаний. Не говорю уже о пробелах в учебе из-за месяцев скитаний в поисках более или менее безопасных мест. Лучше учиться там, где твой дом, знакомая атмосфера, с окружающими ты на плюс-минус одной волне. Изменения мест проживания, умноженные на войну и ежедневные стрессы, эти же стрессы только усиливают. Так что по-хорошему, нужно не сокращать учителей, а наоборот - привлекать больше, чтобы заботиться хотя бы о попытке инклюзии.
Таким образом, отмена скандального приказа №1112 не остановит ожидаемый образовательный кризис, а оставит его на том уровне, на котором он был. Образовательный процесс штормит. Первые разбитые о скалы корабли уже показало НМТ по математике нынешнего года: уровень знаний, который приравнивался к "простенькому 5-6 классному", на самом деле не позволил справиться с тестовыми заданиями. Результат: выпускники не смогли вступить в желанные вузы. И что обидно, даже тревожно: в идеальный шторм, который на образовательном океане возмутила масштабная война, на образовательном корабле нет капитана и команды, способных удержаться на плаву и преодолеть губительные последствия.
Комментарии