Российские редкоземы: Путин мечтает, Си готовится получить все

Россия - страна богатая, в том числе и редкоземельными металлами, входящими в топ стратегических полезных ископаемых. Однако ни добывать, ни перерабатывать их Кремль своими силами просто не способен - из-за отсутствия технологий, географического положения залежей и санкции. Из развитых стран ​​помощь в этом может оказать только Китай, но что же он попросит взамен? Не станет ли Россия просто сырьевым придатком Пекина?

Россия хочет разрабатывать свои месторождения редкоземельных металлов и лития, но самым большим бенефициаром может стать Китай, сообщает NZZ.

Путин поручил развернуть добычу лития и редкоземов - критически важных металлов для "зеленой" экономики и оборонных технологий. В игру декларировано ввести месторождения Ловозеро, Хибины и Томтора. Четыре тупика:

1. География и климат: будущие карьеры расположены в тундре и зоне вечной мерзлоты - технологически сложно и сверхдорого.

...в РФ отсутствуют собственные цепочки химического разделения редкоземов; без китайского ноу-хау концентраты придется отправлять на переработку в КНР

2. Технологии: в РФ отсутствуют собственные цепочки химического разделения редкоземов; без китайского ноу-хау концентраты придется отправлять на переработку в Китай.

3. Рынки сбыта: за пределами Поднебесной крупных покупателей для российского сырья нет: западный спрос закрыт санкциями, США и ЕС наращивают собственные альянсы с Латинской Америкой и Африкой.

4. Клептократическая модель: коррупция и "силовики" традиционно съедают инвестиции в стратегические проекты; риск, что деньги растают, как газовые "сверхприбыли" прошлых лет.

Что выигрывает Китай? Пекин может:

1. Выкупить месторождения или забрать концентраты по демпингу.

2. Обменять технологии на скидки по газу или доступ к военным разработкам.

3. Удерживать монополию, "затапливая" рынок более дешевым собственным металлом, если РФ попытается торговать напрямую.

В любом сценарии Москва останется сырьевым вассалом с единственным покупателем - Си Цзиньпином.

Последствия для Запада: ЕС в рамках Critical Raw Materials Act и США из-за соглашений с Канадой, Гренландией и Южной Америкой стремятся обойти и китайскую, и потенциальную российскую зависимость. Ведь разрешить тандему Москва-Пекин контролировать еще и редкоземы означало бы повторить "газовую ловушку" - поэтому санкционные и инвестиционные барьеры будут сохраняться.

Геология на стороне России, но финансы, технологии и политика - против. Пока Кремль мечтает о "Газпроме-2" в сфере редких металлов, Китай тихо готовится снять сливки с российского сырья

Геология на стороне России, но финансы, технологии и политика - против. Пока Кремль мечтает о "Газпроме-2" в сфере редких металлов, Китай тихо готовится снять сливки с российского сырья. Путин обещает мегапроект, а смеяться будет, как всегда, Си.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі