Власть предупреждали: госдолг Украины в этом году превысит 100% ВВП

Еще в 2022 году среди экономистов велись дебаты по реструктуризации государственного долга Украины. Это было возможно сделать, учитывая фактор войны и все ее последствия. Тогда можно сократить долг на 50%. Однако украинские власти решили ничего не делать, и это может привести страну к дефолту. Почему?

Ну и еще об одном моем предупреждении, которое сейчас подтвердил МВФ.

...общий размер госдолга Украины в 2025 году впервые превысит критическую отметку в 100% ВВП. А если точнее, то госдолг достигнет 110% ВВП

Согласно прогнозам фонда, общий размер госдолга Украины в 2025 году впервые превысит критическую отметку в 100% ВВП. А если точнее, то госдолг достигнет 110% ВВП. В 2022-м году я писал, что в течение нескольких лет войны, если не предпринимать нужных шагов, госдолг Украины достигнет критического уровня в 100% ВВП и большая часть - это будет внешний долг в иностранной валюте, а не внутренний в гривне.

Помню, как на неформальной встрече с одним высокопоставленным чиновником, я применил все свое красноречие, чтобы убедить его в простой истине: единственный вариант для Украины - это системное списание и реструктуризация госдолга в рамках Парижского и Лондонского клуба кредиторов. При чем списание долга на уровне минимум 50%.

Для достижения этой цели у нас есть весь набор аргументов: война как глобальный форс-мажор, оккупированные территории, миллионы беженцев за границей и внутренне перемещенных лиц. Если это не сделать, будет критический уровень госдолга в 100% ВВП. А если сделать, получим относительно оптимальный уровень госдолга в 60-80% ВВП.

В ответ прозвучал аргумент: вот война скоро закончится и тогда поговорим с кредиторамм, они с нами надолго, не хотим с ними портить отношения

В ответ прозвучал аргумент: вот война скоро закончится и тогда поговорим с кредиторамм, они с нами надолго, не хотим с ними портить отношения. Я тогда лишь отметил, что когда историческое окно возможностей по списанию госдолга в 2022 году закроется, никто нам уже не спишет 50% долгов.

История все раставила на свои места: окно возможностей закрылось, списали лишь часть долга и это не спасло нас от критического уровня задолженности. За которой маячит или дефолт, или новая реструктуризация, но на более жестких условиях. Тем более, что рассчитывать на значительное внешнее финансирование на оставшемся треке войны и на восстановительном периоде после, уже не приходится.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі