От титанов до ничтожеств: отрицательная эволюция президентов США
США никогда бы не стали мировым лидером демократии, если бы не их обостренное чувство справедливости и готовность защищать ее с оружием в руках. Операция "Буря в пустыне", пришедшаяся на президентство Буша-старшего, завершилась падением режима безумного диктатора Саддама Хусейна. Можно ли себе представить, чтобы Джордж Буш называл Хусейна "другом Саддамом" и жал ему руку? Можно ли было представить, что когда-нибудь президент США будет обвинять жертву агрессии, отбеливая откровенного преступника?
"Рано утром 2 августа 1990 года иракские войска пересекли границу Кувейта и начали стремительное продвижение вглубь страны… Утром 2 августа президент Джордж Буш-старший собрал в Белом доме Совет национальной безопасности. Видимо, из-за первоначального шока, разговор на совещании был расплывчат и неконкретн. Речь шла в основном о необходимости введения экономических санкций, то есть практически об адаптации к новой реальности. "Нам нужно привыкать к миру без Кувейта", - заявил один из советников, констатируя то, что он считал свершившимся фактом. Буш поднял руку. "Не торопитесь", - сказал он.
Затем развернулась беспрецедентная кампания по формированию многонациональной антииракской коалиции. К коалиции также присоединилась Саудовская Аравия, крупнейшее нефтяное месторождение которой расположено всего в 250 милях от границы с Кувейтом. Король Фахд сказал на встрече с Джорджем Бушем, что Саддам - "маньяк и сумасшедший" и что "он станет следующим Гитлером, который создаст проблемы для всего мира" (по Д. Эргину).
Из сегодняшних сообщений:
Соединенные Штаты Америки готовы признать российский "контроль" над украинским полуостровом Крым, оккупированным Россией с 2014 года, в рамках более широкого мирного соглашения между Украиной и РФ. Отмечается, что это чревато нарушением международных законов и договоров, запрещающих захват территорий силовыми методами, и что этот шаг удовлетворил бы президента России Владимира Путина, давно добивающегося международного признания Крыма российским.
Госсекретарь США Марк Рубио заявил, что США готовы отказаться от усилий достичь мира в Украине. Трамп утверждает, что если по каким-то причинам одна из двух сторон очень усложнит мирный процесс, они просто умоют руки.
...была четкая система координат - агрессия неприемлема, границы силой менять нельзя, агрессор должен быть наказан. США времен Дж. Буша-старшего проявили лидерство и Кувейт был освобожден...
Можете себе представить, чтобы Буш-старший посылал спецпредставителя взглянуть в глаза Саддаму или убеждал, что он действительно хочет мира, что Кувейт сам виноват, что Ирак на него напал. США сразу четко определили, кто есть кто. Так как была четкая система координат - агрессия неприемлема, границы силой менять нельзя, агрессор должен быть наказан. США времен Дж. Буша-старшего проявили лидерство и Кувейт был освобожден, силой международных усилий была подтверждена действенность международного права, агрессор был наказан.
США времен Трампа действуют в войне в Европе в оруэлевской системе координат - агрессор хочет мира, это не наша война, Украина виновата в войне, россияне ошибочно попали ракетой по гражданским объектам в Сумах…
Вот так "Make America great again" превращается в "Make America disreputable for a long time".
Комментарии