100 дней Трампа: маски сброшены, но кто расставит точки над "и"
Дональд Трамп перед вступлением в должность хвастался, что завершит войну в Украине через 24 часа - и мы этого не забудем. Так же незабываемо его поведение в последующие месяцы после инаугурации. Позитив для Украины в этой ситуации искать бесполезно, но, по крайней мере, у нас не осталось иллюзий. Итак, куда все двигается, на кого мы можем полагаться и как выходить из этого кризиса?
В 20 числах апреля проходят первые 100 дней президентства Дональда Трампа, в течение которых, среди прочего, он обещал закончить войну. Этого уже очевидно не произошло. И таких ожиданий по отношению к американской администрации уже нет.
...за эти первые 100 дней прошли определенные значимые процессы в российско-украинской войне. Прежде всего, выделились позиции США, Украины, Европы, России
Но за эти первые 100 дней произошли определенные процессы в российско-украинской войне. Прежде всего, выделились позиции США, Украины, Европы, России. Но не как конец, а скорее, как старт для будущего движения к миру или наоборот - продолжение войны.
Имеем то, что имеем, как говорил когда-то один из украинских президентов. Итак, что же мы имеем на сегодня? Во-первых, есть несколько уровней переговорного процесса Украина-США, Россия-США, Украина-Европа, Европа-США. Они характеризуются разными темпами и подходами.
Во-вторых, мы видим две логики - американскую и европейскую, которые существенно отличаются - как по военной помощи Украины, так и по стилистике, механизмам давления и поощрению России. Европа, в отличие от США, не снимает ни одну из переговорных позиций - до того момента, пока не будет прогресса со стороны РФ.
В-третьих, нельзя не отметить определенную эклектику и разношерстность внутри переговорной группы администрации Трампа. С одной стороны, есть госсекретарь Марко Рубио, после переговоров 11 марта в Джидде сказал, что движение к миру состоит из двух этапов. Первый - этап перемирия (небо, может, суша). Второй - этап поиска устойчивого перемирия/мира как политического решения.
...обсуждение кандидатуры деда Азарова в качестве руководителя "переходного правительства" в Украине. Вот до какого уровня переговорного маразма все дошло
А с другой стороны - есть спецпосланник Стив Виткофф, которого перед встречами с Владимиром Путиным в Москве (а их было уже три) "прорабатывают" священниками, картинами и разнообразным бессодержательным бредом. Один из последних - это обсуждение кандидатуры деда Азарова в качестве руководителя "переходного правительства" в Украине. Вот до какого уровня переговорного маразма все дошло.
В-четвертых, можем констатировать, что есть четыре участника переговорного процесса - Украина, Россия, США, Европа, хотя и Трамп, и Путин (судя по звучавшим заявлениям) были не против (в случае США) и всячески стремились (в случае РФ) исключить Европу (а значит - и Украину в значительной степени) как субъекта переговоров.
Но так не вышло. Более того, можем зафиксировать, что Европа, которая так ожидала позиции новой американской администрации после выборов (и дождалась), проделала за это время значительную работу. Вместе с Украиной. По большому счету, позиция Украины и Европы наиболее четкая и непротиворечивая.
Украина сформулировала свою компромиссную позицию. Первое - это остановка военных действий по линии разграничения, с де-факто оккупированной Россией частью наших территорий, но без юридического закрепления законности российского присутствия. Второе - это необходимость механизмов безопасности для обеспечения продолжительности перемирия, один из которых - это наши Вооруженные силы.
Что важно - мир в Украине воспринимается как часть безопасности и самой Европы. И это понятно
Эти две позиции разделяет Европа, лидеры которой (прежде всего, Великобритании и Франции Кир Стармер и Эмманюэль Макрон; думаю, к ним присоединится и будущий немецкий канцлер Фридрих Мерц) обсуждают сейчас в формате "коалиции желающих" конкретику гарантий безопасности после достижения временного перемирия. Что важно - мир в Украине воспринимается как часть безопасности и самой Европы. И это ясно. В условиях сохранения российской агрессивной политики, сокращения присутствия США в европейской политике безопасности и пересмотра стандартов экономического сотрудничества, перед Европой одновременно актуализировались два вопроса - обороны и конкурентоспособности.
Россия в таких условиях не стремится к миру, уже открытым текстом. Продолжает атаковать украинские города, рассказывая о "соблюдении перемирия", и настаивая на максимуме требований - четыре области плюс Крым (закрепленные российскими юридически), нейтралитет Украины, так называемые "гарантии безопасности" для РФ (отсутствие военной помощи Украине, сокращение ВСУ и т.п.). При этом продолжаются потоки лести в адрес Трампа и разговоры о необходимости восстановления двусторонних российско-американских отношений, которые были завалены "из-за Байдена". Также есть расчет на то, что Европа, погруженная в тарифный процесс со США, будет меньше уделять внимания обороне и помощи Украине.
...Кремль наглядно демонстрирует, что не рассматривает никаких компромиссов со стороны РФ - Трамп все равно избегает задействования механизмов давления на РФ
И тут мы снова возвращаемся в Соединенные Штаты. Трамп в начале переговорных усилий анонсировал плюсы и минусы для России, в зависимости от ее участия в мирном процессе, отметив, что обе стороны (Россия и Украина) должны пойти на компромиссы. Но почему-то, когда все дошло до конкретики и Кремль наглядно демонстрирует, что не рассматривает никаких компромиссов со стороны РФ, Трамп все равно избегает задействования механизмов давления на РФ. Хотя уже очевидно, что теперь как раз для США настал черед прессинга.
Возможно, президенту США до первых 100 дней хочется показать, что, по крайней мере, переговорный процесс продолжается. Хотя уже давно понятно, что Кремль не ведет переговоры по перемирию.
Допускаю, что в какой-то перспективе мы увидим изменение подхода США. Большую роль здесь будет играть Европа в попытке привлечь США в формат военной поддержки Украины. Предложение Украины покупать оружие у США (в частности, системы Patriot), думаю, предварительно проговаривалось с нашими европейскими союзниками. Возможно, об этом шла речь и на встрече в Париже Марко Рубио, Стива Виткоффа с Эманнюэлем Макроном и украинской делегацией.
И, наконец. Россия очень четко дала понять свое видение прекращения войны, выкатив список так называемых "первопричин" и продемонстрировав бескомпромиссность. Это означает, что союзники Украины наконец-то должны определиться с масштабом возможных изменений в сфере безопасности и обороны европейского региона. Тестом такой возможности станет, прежде всего, защита украинского неба.
Комментарии