Впереди лето отключений: готовим хладагенты дома

Самые действенные советы обычно достаточно просты. Однако позволят немного облегчить жизнь во время постоянных отключений света. А они будут продолжаться долго

Нам обещают в ближайшие пару дней реже отключать свет, поэтому делюсь небольшим лайфхаком. Как сохранять продукты в морозилке, когда снова начнутся регулярные отключения.
1. Насыпаем в двухлитровую бутылку 6 столовых ложек соли с горкой. Без фанатизма - если соль слиплась и горка получилась большой, то стряхиваем лишнее.
2. Наливаем в бутылку воды так, чтобы сверху оставалось 5 см воздуха. Разбалтываем содержимое и складываем в морозилку.
3. Через время повторяем процесс для еще нескольких бутылок. Тоже без фанатизма, давая в промежутках "отдохнуть" компрессору холодильника.

При отключении света происходит обратный процесс. Бутылка быстро нагревается до -6°, а потом долго поддерживает эту температуру за счет таяния соленой воды


Как это работает: 2 л воды с 6 ложками соли замерзают при -6°С. При помещении в морозилку бутылка быстро остывает до -6°, потом долго замерзает, потом быстро остывает до температуры морозильной камеры. Всё это время компрессор холодильника работает. При отключении света происходит обратный процесс. Бутылка быстро нагревается до -6°, а потом долго поддерживает эту температуру за счет таяния соленой воды. На скриншоте зависимость температуры замерзания воды от солености. Каждые 3 столовые ложки соли со стандартной "горкой" на 2 л воды дают примерно 5% NaCl по массе.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі