
Сегодня, 9 июня, в странах Европейского Союза - "супервоскресенье".
Это решающий день выборов в Европейский парламент. Миллионы избирателей определяют, кто будет формировать политику ЕС на ближайшие пять лет. Об этом сообщает "Европейская правда".
Воскресенье является главным и последним днем из четырехдневного цикла голосования, которое стартовало в четверг. Определяется следующий состав Европарламента и, косвенно, состав исполнительного органа ЕС – Европейской комиссии.
Проходит голосование в 21 стране-члене Евросоюза. Больше всего депутатов в Европарламент направят Франция и Германия - 81 и 96 соответственно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ультраправые впереди. Сохранит ли Европарламент единство после выборов?
Голосование в воскресенье также проходит в Польше, Испании, Италии (второй день), Австрии, Бельгии, Болгарии, Хорватии, Кипре, Дании, Эстонии, Финляндии, Греции, Венгрии, Литве, Люксембурге, Португалии, Румынии, Словении и Швеции.
В Европейском парламенте заявили, что обнародуют результаты экзитпола по всему ЕС примерно в 21:30, а первый предварительный результат - после полуночи по киевскому времени.
По данным опросов, либералы и "зеленые" лишатся мест. Это уменьшит большинство правоцентристских и левоцентристских партий в Европарламенте и усложнит усилия по углублению европейской интеграции.
В то же время ультраправые депутаты, по прогнозам, усилят свои позиции по сравнению с результатами прошедших европейских выборов 2019 года.
Впрочем, правоцентристская и проукраинская Европейская народная партия, по прогнозам, останется самой большой группой в Европарламенте. Ее кандидат Урсула фон дер Ляйен из Германии попытается переизбраться на пост президентки Еврокомиссии. Однако, по оценкам экспертов, не гарантировано, что это удастся.
В четверг 6 июня начались выборы в Европарламент. В законодательный орган ЕС избирают 720 депутатов. Голосование проходит в один из четырех дней в зависимости от национальных традиций голосования в каждой стране.
Президент Европарламента Роберта Мецола призвала граждан ЕС воспользоваться своим правом голоса.
Комментарии