
Российская Федерация стала первой страной, официально признавшей режим Талибана после его захвата власти в Афганистане в 2021 году.
В четверг российский МИД объявил, что официально принял верительные грамоты от нового посла Афганистана, пишет Reuters.
"РФ стала первым государством мира, которое фактически признало правительство Талибана после его прихода к власти в августе 2021 года. В заявлении российского внешнеполитического ведомства отмечается, что Москва видит хорошие перспективы для укрепления двусторонних связей и продолжит поддерживать Афганистан в вопросах борьбы с терроризмом, наркопреступностью и обеспечения безопасности", - говорится в сообщении.
Отдельно был подчеркнут потенциал для экономического сотрудничества в отраслях энергетики, транспорта, сельского хозяйства и инфраструктуры.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кремль хочет исключить две организации из списка террористических - аналитики назвали мотивы
"Мы считаем, что официальное признание правительства Исламского Эмирата Афганистана даст толчок к развитию продуктивного двустороннего сотрудничества между нашими странами в различных сферах", - говорится в сообщении МИД России.
Владимир Путин в 2024 году назвал Талибан "союзником в борьбе с терроризмом".
"Мы высоко ценим этот смелый шаг со стороны РФ, и, с Божьей волей, он станет примером для других", - заявил министр иностранных дел Афганистана Амир Хан Муттаки.
Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Узбекистан и Пакистан уже назначили своих послов в Кабуле, что рассматривается как шаг в направлении признания.
"Этот шаг, вероятно, будет внимательно отслеживаться Вашингтоном, который заморозил миллиарды долларов активов центрального банка Афганистана и ввел санкции против некоторых чиновников Талибана, что фактически отрезало банковский сектор страны от мировой финансовой системы", - отмечает издание.
Ни одна другая страна до сих пор не признала правительство Талибана, пришедшее к власти после хаотичного вывода войск США.
Западные дипломаты отмечают, что путь Талибана к более широкому международному признанию будет оставаться закрытым, пока режим не изменит свою политику в отношении прав женщин, в частности запрета на обучение девушек и ограничений их передвижения без сопровождения мужчины.
Комментарии