
Россия передала Северной Корее не сами ударные дроны Shahed, а полный набор технологий для их производства.
Об этом заявил глава Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов, передаёт "Суспільне".
Он отметил, что речь идёт именно о трансфере оборудования, документации и запуске производственных линий.
"Этот 'шахед' как кочевник какой-то. Вот он из Ирана перешёл в РФ, а теперь из РФ уже под названием не 'шахед' пришёл в КНДР. Они работают быстро, поверьте мне, к сожалению. Из РФ в КНДР они делают трансфер технологий. Они не 'шахеды' передают, а технологии, оборудование и так далее. Налаживают там производство", - сказал Буданов.
Глава украинской разведки предупредил, что запуск производства дронов на территории КНДР приведёт к усложнению ситуации в сфере безопасности в регионе. Он подчеркнул, что сотрудничество с РФ позволяет Северной Корее стремительно усиливать свои вооружённые силы, в частности за счёт получения реального боевого опыта.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спутники фиксируют строительство БПЛА нового поколения в Северной Корее
Буданов отметил, что это не останется без последствий, ведь для Пхеньяна единственным врагом остаётся Южная Корея. Он подчеркнул, что власти КНДР это хорошо понимают и целенаправленно готовятся к возможной эскалации.
"В Пхеньяне уже появились первые установки 'Панцирь-С1'. Они уже находятся на боевом дежурстве, охраняют ихнюю столицу. И россияне переобучают корейский персонал. Скоро корейцы уже будут автономно работать на этой технике", - сказал Буданов.
В дальнейшем, по его прогнозам, КНДР сможет самостоятельно эксплуатировать эти установки без участия российских специалистов. Это свидетельствует о глубокой военной интеграции между двумя авторитарными режимами, которая может превратить ситуацию на Корейском полуострове в ещё более взрывоопасную.
Аналитический OSINT-канал Dnipro Osint со ссылкой на спутниковые снимки сообщил, что Россия продолжает наращивать производственные мощности для изготовления ударных беспилотников типа Shahed на территории особой экономической зоны "Алабуга" в Татарстане.
Согласно данным наблюдения, за последнее время на территории предприятия продолжается активное строительство, общая площадь которого составляет около 1,39 км². На опубликованном спутниковом фото зафиксировано появление новых сооружений, в том числе жилых зданий.
Комментарии