
В Европейской комиссии заявили, что государства-члены обязаны гарантировать украинцам под временной защитой доступ к медицине и средствам существования.
Объемы соцвыплат и медпомощи каждая страна устанавливает самостоятельно. Об этом на брифинге сказал спикер Еврокомиссии Маркус Ламмерт, пишет Gazeta.ua.
Решение о сумме материального обеспечения или объеме медицинской помощи для украинских беженцев принимает каждое государство ЕС отдельно, однако должно обеспечивать украинцам базовые средства для существования и медпомощь. Он подчеркнул, что директива о временной защите не предусматривает определенную сумму или минимальный порог социальной помощи для украинских беженцев.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польша не будет отправлять своих миротворцев в Украину
В то же время представитель ЕК отметил, что Брюссель также предоставляет финансирование европейским странам для помощи украинцам.
"Мы предоставляем значительное финансирование. Недавно мы опубликовали решение о предоставлении еще 3 миллиардов евро для государств-членов, которые принимают украинских беженцев", - сказал он.
Маркус Ламмерт подчеркнул, что государства-члены приняли решение о продлении временной защиты на Совете по внутренним делам в июле до 2027 года.
"Сделав это, ЕС укрепляет свою непоколебимую приверженность поддержке Украины столько, сколько будет необходимо", - подчеркнул Ламмерт.
Президент Польши Кароль Навроцкий не подписал поправку к закону о помощи гражданам Украины, бежавшим от войны. По его словам, за 3,5 года полномасштабной войны РФ стратегические интересы Польши не изменились, а Россия является наибольшей угрозой для безопасности.
Комментарии