
Полиция задержала гражданина Южной Кореи в столице Таиланда.
Его подозревают в причастности к масштабной схеме мошенничества с криптовалютой, пишет Gizmodo.
"По данным тайских правоохранителей, Хань был одним из ключевых участников сети фальшивых колл-центров, обещавших своим инвесторам прибыли от 30% до 50%. Сначала жертвам выплачивали небольшие суммы, чтобы вызвать доверие, а затем вводили ограничения на вывод средств", - говорится в сообщении.
В течение трех месяцев Хань якобы накопил $47,3 млн в стейблкоинах Tether, привязанных к курсу доллара США. Эти средства он использовал для покупки золотых слитков весом более 10 кг каждый. Стоимость отдельных транзакций превышала $1 млн. По данным полиции Бангкока, золото служило средством преобразования цифровых активов в физический товар, который можно было перемещать через границы без обнаружения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Bitcoin побил новый исторический рекорд
После поступления жалоб от потерпевших, в феврале тайский уголовный суд выдал ордер на арест Ханя и его сообщников.
По делу в общей сложности задержали 11 человек. Ханя арестовали в аэропорту Бангкока "Суварнабхуми". Ему инкриминируют мошенничество, выдачу себя за другое лицо, киберпреступления, отмывание средств и участие в преступной группировке.
В 2024 году жертвы криптопреступлений в мире потеряли $10,7 млрд. Эксперты отмечают, что анонимность и мгновенность криптопереводов способствуют распространению транснациональных схем мошенничества.
Администрация Дональда Трампа призывает все государственные органы США как можно быстрее обновить регуляторные подходы к криптовалюте и обеспечить ее полноценную интеграцию в национальную экономику.
Белый дом ожидает, что Конгресс примет специальный закон, который признает криптовалюту новым классом активов и даст ей правовое регуляторное поле. В 160-страничном отчете Белый дом описывает план по превращению США в мирового лидера в области цифровых активов.
Ожидается законодательная поддержка и масштабные изменения в банковской, налоговой и финансовой сферах. При этом речь идет об обновлении правил в следующих направлениях: рынок ценных бумаг и товаров; банковская деятельность; налоговая политика; страхование; кибербезопасность; борьба с незаконным финансированием.
Комментарии