Ексклюзивы
четверг, 05 февраля 2009 18:26

Мясо подорожало на 5 гривен

Автор: фото: Валентина МУРАХОВСКАЯ
  Алексей Марковский продает говядину на центральном рынке Винницы. Говорит, что большинство продавцов не вышли торговать. Селяне не сдают мясо заготовителям, ожидают повышения цены
Алексей Марковский продает говядину на центральном рынке Винницы. Говорит, что большинство продавцов не вышли торговать. Селяне не сдают мясо заготовителям, ожидают повышения цены

В прошлом году украинского мяса в области не хватало. Из-за границы завезли 550 т импортного. Но 3 января этого года правительство внедрило налог на импортное мясо. И оно исчезло с рынков. Из-за недостатка сырья сократили производство Тростянецкий, Гайсинский и Тульчинский мясокомбинаты.

— Нашей области нужно хотя бы 4–5 лет, чтобы наполнить рынки мясом собственного производства, — говорит заместитель начальника главного управления агропромышленного развития Анатолий Германюк. — В настоящее время обеспечиваем себя где-то наполовину.

В Винницкой области насчитывают 372,6 тыс. голов крупного рогатого скота и 347,6 тыс. свиней. Фермеры, сотрудничающие с мясокомбинатами, последние несколько лет активно выращивают поросят. На фермах поголовье увеличивается, а у людей уменьшается. Селяне продают скот, потому что его нечем кормить.

— С Нового года оформления паспорта на скот стоит 48 гривен, а год назад это было 7, — говорит директор Козятинского общества "Агросолюшнс" Виталий Завадский, 32 года. Его предприятие закупает у людей молодняк, выращивает и сдает мясо на Козятинский мясокомбинат. Там из него готовят гамбургеры для "Макдональдза". — Паспорт оформляют четыре месяца, а эти бирки часто теряются. Для селянина очень дорого оформлять и содержать скот. А в последнее время еще и существенно подорожали медикаменты.

40-летний Александр Казмирчук закупает мясо у людей и продает на Центральном рынке в Виннице.

— Закупка подорожала, — поправляет грязные нарукавники. — За кило живого веса сальной породы плачу по 15 гривен. Такие свиньи короткие и круглые. Если свинья длинная и неширокая в спине, значит, на ней меньше сала. Такие беру по 19–20 гривен за кило. А до нового года скупал свинину по 11–13 гривен. Да и мяса на рынке уменьшилось наполовину. Где-то не стало дешевого Юлькиного мяса, которое там в углу продавали, — Казмирчук показывает в сторону мясного павильона, где осталась картонная вывеска "Свежая свинина 27 гривен". — После обеда уже не купишь нормальный кусок — павильон пустой.

После обеда уже не купишь нормальный кусок

Чтобы обеспечить себя говядиной и свининой, нужно строить новые комплексы, считает Анатолий Германюк.

— Нам нужно примерно 6–7 свинокомплексов и 4–5 по выращиванию телятины. Государство должно профинансировать хотя бы 50 процентов строительства. В этом году работаем над обустройством большого свинокомплекса в селе Рожична Оративского района. Там планируют построить ферму на 10 тысяч голов свиней. (В настоящее время крупнейший свинокомплекс на 7 тыс. голов работает в Липовецком районе. — "ГПУ"). В прошлом году государство давало людям дотацию — 2,9 гривни за крупный рогатый скот и по 2 гривни за свиней. В этом году вопрос еще не решен. Но лучше бы ее давали не населению, а большим хозяйствам.

Мясокомбинаты работают с фермерскими хозяйствами, помогают им закупать молодняк, дают кредиты под небольшие проценты. В прошлом году такую схему внедрил Литинский мясокомбинат: закупают мясо у свинофермы, которую финансируют. Козятинский уже несколько лет выращивает собственный скот.

Однако мясокомбинаты не скрывают, что их продукция будет дорожать.

— Потому что закупочная цена выросла в среднем на 5 гривен, — объясняет директор предприятия "Еска Фуд Солюшнс" Виктор Козловский. — Свинина была по 14–15 гривен, а теперь 20 в живом весе. А импортная — 16–18 гривен в тушах. Она тоже дорожает.

Свинину импортируют из Германии и Бельгии. Ввозить говядину из-за границы запрещено.

— После введения налога на импортное мясо мы вынуждены искать полулегальные схемы, — говорит владелец частного колбасного цеха в Виннице 34-летний Юрий, фамилию не называет. — Через своих посредников ввозим мясо в Украину нелегально. Потому что купить сырье здесь невозможно, его катастрофически не хватает.

На базаре килограмм свинины стоит 50–55 грн, телятины — 40–45. Покупателей около прилавков немного.

— Дорого, — говорит 62-летняя Лариса Марцинивская. — Я теперь курятину покупаю, хотя куриное филе уже по 35 гривен.


Мясокомбинат уволил 80 сотрудников

64 работника Тульчинского мясокомбината потеряли работу с января этого года. По соглашению сторон уволили 80 человек, из них 64 стали на учет в центр занятости. Руководство завода объясняет увольнение сокращением производства. Рабочих заверили, что как только ситуация на мясокомбинате улучшится, их примут на те же места.

В центре занятости зарегистрировано 1386 безработных. Есть 99 вакансий, в частности 50 на местную швейную фабрику.

Сейчас вы читаете новость «Мясо подорожало на 5 гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть