Уникальные Шацкие озера в национальном природном парке на Волыни могут обмелеть, а некоторые совсем исчезнуть, заявляют украинские экологи. Белорусы продолжают освоение своего мелового месторождения "Хотиславское", которое ведут с 2009 года. Месторождение находится в 25 км от озер заповедника. Дальнейшее строительство и добыча мела может нарушить подземные водоносные системы и прекратить питание Шацких озер.
- Хотиславский карьер белорусы построили в 1970-х. Это огромный комплекс по добыче мела, песка и производства строительных материалов. Из-за развала Советского Союза тогда его не запустили на полную мощность, - рассказывает 51-летний Петр Юрчук, директор Шацкого биосферного резервата. - А несколько лет назад белорусы начали вторую часть проекта. Взялись разрабатывать скважину, глубиной несколько метров, где будут добывать мел. Работы распланировали на 45 лет.
Какая опасность для заповедника, если комплекс заработает на полную мощность?
- Изменения можно будет увидеть и ощутить через несколько лет. Территория, на которой разрабатывается карьер, расположена ниже, чем озера. Когда заработает, будет принцип лейки: по подземным каналам свитязьская вода будет просачиваться в белорусскую котловину. Это может привести к пересушиванию почвы на полях и в лесах. На месте карьера пересекаются подземные водоносные системы питьевой воды. Вода в колодцах близлежащих деревень может просто исчезнуть. Обмелеют озера, превратятся в болота небольшие водоемы, которые и так заилены. Пострадает флора и фауна всего заповедника. Например, меловая пыль вредно действует на икру рыбы. Белорусские экологи уверяют, что разработка карьера не противоречит их природоохранному законодательству.
Какой выход из ситуации?
- Несколько лет этот вопрос остается открытым, и прогрессирует лишь на уровне депутатских заявлений и общественных слушаний. С белорусской стороной вообще нет сотрудничества, эта страна не идет на контакт. В 1990-е на базе нашего заповедника работал Институт гидротехники и мелиорации, который изучал экологическую ситуацию. Нужно восстановить систему мониторинга в зоне влияния Хотиславского карьера, а также на территории Шацкого национального природного парка. Тогда можно опираться на факты и цифры, а не на предположения и прогнозы. Тогда эту ситуацию можно решить на межгосударственном уровне или с привлечением ЮНЕСКО.
среда, 25 апреля 2012
05:30
Шацкие озера могут обмелеть
×
Комментарии
Всё правильно сказал. Зачёт.
Для того, что бы не попадать в лужи, купите себе ласты, трубку и очки. Ласты как талисман, трубку, чтобы покурить, а очки, чтобы видеть лучше лужи.
Как можно держать руль параллельно кузову???!!
Если вы оказались посреди большой лужи, не нужно скиглить, а взять лопату и вычерпать лужу на соседнюю улицу.
Задуть монтажной пеной все щели и проемы!
Статья для "совсем блондинок".
Лучшебы такие журналюги уголь добывали, дороги ремонтировали....
"Это чтобы рулевое колесо не выбило из рук" - не надоело перепечатывать учебники 40-ка летней давности, когда усилителей руля небыло...
"а двигатель все равно не заводится и вы стоите в большой луже, то воспользуйтесь стартером" - это кто придумал? Враг?
В правильности 1 и 2 тезисов убеждался неоднократно на собственном опыте.
Мой водительский стаж около 20 лет. Из них около 10 лет по Тюмени.
"Мерседес", если вы ещё что-то не поняли из статьи, спрашивайте ;-)
2. Движение на стартере с заглохшим двигателем - грамотно и правильно. Придумал умный человек. Если машина, к примеру, заглохла на железнодорожном переезде, то, что сидеть и жалеть стартер? Нет! Крутнул и за две секунды уехал с переезда. Так же, если на тяжелой машине заглох посреди многополосной улицы с сильным движением. Сидеть и ждать удар в задницу? Да хоть заставься треугольниками и фонарями, дураков навалом - въедут. А так - крутнул стартер и через четыре секунды уехал с дороги и забрался на тротуар. Если всё время нормально заводишь машину, не перекручиваешь стартер, то от такого экстирима ничего ему не будет. проездишь еще десять лет ноу проблем.
1. Если колесо ухнет в яму и провернется в сторону, то руль будет вращаться с огромной скоростью и его вырвет из рук. Вне зависимости от того есть усилитель руля или нет. Руль просто поворачивается за колесами ровно на столько, на сколько повернулись колеса. И делает это ОЧЕНЬ быстро и резко. Если в этот момент не убрать моментально руки от руля, то минимум будет сильный ушиб пальцев. Если не повезет, то раздробит кость или сустав.
Мерс, для тебя секрет что современные авто с рулевым управлением червячного типа "бьёт" в сторону при каждом наезде на ямку, камень, трещину?!
Завітайте до галереї сучасного мистецтво PolyArtGallery.com
уберите слово "сосули"!!! сосулька!!!
Это сказано для блондинок
))
Похоже ХАРП (HARP) наказал сей весной Украину основательно.А если и еще смеете бунтовать,то зальют вас дожди и накроют оползни.Власти земные научились управлять силами небесными...