23 октября в Украину приехала российская делегация обсудить квоты на вылов рыбы в Азовском море. Должны были подписать общее соглашение о распределении мест вылова.
На встречу прибыли представители государственных рыбных агентств обеих стран, дипломаты и уполномоченные президентов РФ и Украины.
— Мы принимаем участие в мероприятии с целью защиты государственных интересов, — говорит 37-летний Борис Бабин, представитель президента Украины в Крыму. — Пусть представители РФ просветят несколько аспектов по Азову, по квотам, которые идут на Крым из России, о похищенных рыбаках. А потом мы будем действовать согласно полномочиям.
С 14 сентября 1993 года действует соглашение об общем рыболовстве на Азовском море между Украиной и Россией. Оно до сих пор действительно. Общая комиссия по квотам собирается раз в году. В 2017-м ее заседание состоялось в Ростове-на-Дону.
Встречу сорвал глава Меджлиса крымскотатарского народа 61-летний Рефат Чубаров.
— Я вас призываю прекратить эту деятельность. Здесь сидит преступник, — заявил Чубаров. — Я не могу пять лет посетить Крым. Россияне убивают, похищают наших детей. Призываю немедленно прекратить это сборище.
Чубаров вызвал полицию, позвонил в Службу безопасности Украины.
В 14:00 подписание соглашения отменили. Представители России уехали в свое посольство, украинских чиновников вызвали в Службу безопасности Украины.
— Такого не должно быть, — говорит журналист Айдер Муждабаев, 46 лет. — Те, кто должен был отстаивать государственные интересы, готовы делить с ними украинскую рыбу. Таких людей нужно минимум снять с должности.
Депутаты Европарламента 23 октября призвали наложить на Россию дополнительные санкции за агрессивные действия в Азовском море. Так решили на дебатах.
С конца апреля РФ не пропустила более 150 европейских торговых судов, которые следовали в украинские порты в Азовском море. Такие действия — нарушение международного морского права.
— Нарушение Россией международного права — не новый факт, — говорит 65-летняя Сандра Калниете, депутат Европейской народной партии. — Но попытка аннексии Азовского моря и частичная блокада украинских портов — это серьезный вызов.
Резолюция Европарламента о действиях России в Азовском море была проголосована 25 октября.
Комментарии