— В загрязненных регионах с иммунитетом двоякая ситуация — есть сниженный и завышенный, — комментирует врач-иммунолог из Киева Семен Мендштейн, 49 лет. — Плохо и то, и другое. Люди со сниженным иммунитетом рискуют заболеть раком и вирусными заболеваниями. С повышенным — автоимунными заболеваниями. Тогда иммунные клетки вместо бактерий и вирусов уничтожают ткани печени, предстательной железы, сердца.
Лучше всего регулирует защитные силы организма свежая зелень, фрукты и овощи. Важно, чтобы они были из региона проживания. Отечественные фрукты нельзя заменять завезенными. Полезно готовить свежие салаты с оливковым, кукурузным и льняным маслом, винегреты, — считает Семен Натанович.
Иммунолог не одобряет витамины в таблетках. Они могут вызывать побочные эффекты, токсические реакций. — В Украине почти нет людей, которым не хватает витаминов. Чаще болеют гипервитаминозами — пресыщением ими. Врач советует отдыхать в более чистых регионах Украины. Например, желудочно-кишечные заболевания лучше лечить на минеральных курортах Карпат, а дыхательные и гинекологические — в Крыму.
Комментарии