Ексклюзивы
воскресенье, 05 августа 2012 00:06

На украинском с хорватами договориться легче, чем на русском
12

Фото: фото: Марина Моргун

"Блюда из свежих морепродуктов стоят примерно в полтора раза дороже. Дешевые не местного вылова, их привозят из Испании. Большая тарелка рыбного ассорти на 2-3 человек стоит 20 евро. Из свежей рыбы стоить 35 евро", - рассказывает киевлянин Тарас Кузив. Этим летом он был в Хорватии.

В хорошем хорватском 3-звездочном отеле часто лучшие номера, питания и обслуживания, чем в 5-звездочном отеле Турции или Египте. Можно найти отель на любой вкус. Сутки проживания в среднем стоят 30-40 евро. Большинство отелей стоят на первых уровнях. Вокруг шикарная природа: с одной стороны море, с другой - парки с хвойными деревьями. Трехместные апартаменты в вилле без питания стоят 55 евро в сутки.

Вода в Адриатическом море сиреневого цвета. Почти все пляжи из гальки. Есть и песочные, но они искусственные. Шезлонги платные. День пользование обойдется в 25 кун - 3, 5 евро. На пляжах есть раздевалки и души. Пользование последним стоит 2 куны. Подальше от отелей туристы загорают на скалах.

Все пляжи бесплатные. Территория в 15-метровой зоне от моря считается государственной собственностью. Отели свои пляжи не ограждают. Свободно можно ходить от одного к другому. Пляжи всегда чистые, людей немного. Обслуживание там идет по полной программе. За день 2-3 раза можно увидеть небольшие электромобили, которые забирают мусор из баков. Свалки стоят на каждом шагу.

На пляжах часто можно увидеть женщин, которые загорают обнаженными. Но чаще такие люди ездят на нудистские пляжи. Также есть пляжи для сексуальных меньшинств. Они находят в отдаленных местах, к которым надо плыть кораблем. Случайно туда попасть невозможно.

У моря дождь идет не более 10-15 минут, а затем снова светит солнце.

Национальное блюдо - пршут. Это по-особому увядших конина. Выглядит как размольное, а затем спрессованные мясо. Она соленая, густо приправленная специями. Ее нарезают тонкими кусочками. Подают с хорватским вином.

Самое популярное в Хорватии белое сухое вино малвазия. Хорваты говорят: "Белое сухое вино можно выпить и за обедом, голова от него не болит. А вот с красным нужно быть осторожным. Она расслабляет и клонит в сон. Лучше пить его вечером". Мускатное розовое вино хорваты предлагают пить влюбленным парам. Оно с пузырьками, похоже на шампанское. Но сделано только из натурального сырья. Бутылка 0, 7 литра заводского вина стоит примерно 7 евро. Вино на разлив дешевле - от 1,5 евро за литр.

Распивать пиво на улице запрещено. Однако, если делать это тихо где-то на пляже, никто не будет делать замечаний.

На рынках продают местные напитки - сливовицу, паленку, медовуху и кизиловку. Перед покупкой все дают пробовать.

Хорваты чем-то близки к украинским. Их девушки красивы, а мужчины высокие и всегда улыбающиеся. Девушки легко идут на контакт, но о встрече не может быть речи - летом они все работают.

Говорят по-хорватски. На побережье все знают английский. По-украински легче договориться, чем по-русски. Однажды в ресторане просил уксус. Обращался к официантке на русском, английском, немецком и французском. Она не понимала. Потом сказал: "Ну як так? Не можете мені оцет принести?". Через минуту он был на моем столе.

Сейчас вы читаете новость «На украинском с хорватами договориться легче, чем на русском». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

53

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 2164
Голосование Где вы планируете провести новогодние праздники?
  • В Карпатах
  • На горнолыжном курорте в Европе
  • Уеду в теплые края
  • Дома
  • Я буду работать на Новый год
  • Другой ответ (в комментариях)
Просмотреть