30 ноября в шведском Остерсунде стартует Кубок мира по биатлону. Прошлый сезон был для украинцев успешным - на чемпионате мира мы завоевали две "бронзы". Поэтому впервые за много лет в тренерском штабе национальной сборной Украины не произошло ни одного изменения.
Первый старт провалили
Состязательная подготовка почти всех ведущих сборных мира была скорректирована, поскольку скандинавские страны страдают от бесснежья. В частности, такая проблема возникла в норвежском Шушене, где проводила последний этап подготовки украинская сборная. Дефицит контрольных стартов многие ведущие спортсмены решили компенсировать выступлением на первом этапе кубка Международного союза биатлонистов. В нем обычно принимают участие резервные составы. Украинские мужчины в спринте показали себя неудачно: Сергей Семенов с четырьмя промахами занял 40-е место, Сергей Седнев с пятью - 74-ое, а Андрей Дериземля также с пятью "махами" не финишировал. Лучшим был Олег Бережной, который традиционно хорошо стрелял - один промах, но плохо бежал - 19-ая позиция.
Обычно украинские биатлонисты берут бодрый старт. В прошлом году Сергей Седнев показывал свои лучшие результаты в первых трех гонках сезона. Такая формула оправдана с материальной точки зрения. Ведь самые рейтинговые спортсмены по итогам предновогодних стартов во второй половине сезона имеют возможность ездить на этапы мирового кубка за счет ММБ. Но результаты первого этапа Кубка ММБ показывают, что формы наши биатлонисты еще не набрали и ожидать мгновенных успехов не стоит. Вероятно, наши биатлонисты разбегутся ближе к новому году. Результаты же посленовогодних стартов спрогнозировать невозможно. Там будут как ситуативные успехи, так и провалы, так как сборная выйдет на заключительный этап подготовки к главного старту сезона - чемпионату мира, который 1 марта стартует в немецком Рупольдинге.
Персоналии
Должны развить свой прошлогодний успех сестры-близнецы Валентина и Виктория Семеренко, 24 года. В прошлом сезоне обе полностью не избавились от психологических срывов, но стали значительно более стабильными. Должна прибавить уверенности сестрам личная "бронза" Виктории на чемпионате мира в русском Ханты-Мансийске. При оптимальных условиях Валентина и Виктория должны бороться за место в десятке общего кубкового зачета. В индивидуальной гонке впервые в жизни может попасть на личный подиум 23-летняя Елена Пидгрушная. Она имеет чрезвычайную стойкость, но иногда уверенность перерастает в самоуверенность.
Открытием сезона может стать 23-летний Сергей Семенов. В предыдущие — он уже был рядом с подиумами, но ни разу на них не поднимался. Теперь Сергей стал более опытным, а стойкости ему должны прибавить "бронза" украинской эстафетной команды на чемпионате мира-2011. С другой стороны, Сергей Семенов молодой, и без срывов не обойдется. Его максимум — место в топ-25 генеральной классификации. Вместе с тем всега стабильный и стойкий психологически Сергей Седнев, 26 лет, способен войти в первую 15-ку. Андрей Дериземля, 32 года, обычно тяжело входит в сезон и разбегается в январе — начале февраля.
Эстафетные квартеты
После того, как оставила большой спорт Оксана Хвостенко, женская сборная более слабой не стала. В последние годы тренеры, выставляя Оксану, делали акцент на стабильности, так как скорость она уже потеряла. Собственно, из той же когорты 25-летняя Инна Супрун и 28-летняя Наталия Бурдыга. Обе способны хорошо отстрелять, но беговыми качествами ни та, ни другая не отмечаются. Если взвесить, что приблизительно те же плюсы имеет и Пидгрушна, то становится понятным, что успех женского квартета напрямую зависит от формы сестер Семеренко.
У мужчин бесспорными есть только две эстафетные позиции — Седнева и Семенова. Дериземля в прошлом сезоне имел катастрофические проблемы со стрельбой. Александр Биланенко, 33 года, в прошлом году прибавил в скорости, но стал хуже стрелять. Очевидно, что в этом году тренеры больше будут доверять молодому Артему Приме, 21 год, который входил в 20-ку на дебютном для себя чемпионате мира.
Комментарии