
24 февраля начнется Масленица. Она продлится неделю, которая предшествует великому Пасхальному посту. Украинцы часто допускают языковую ошибку, когда говорят "Масляна" или даже "Маслєніца".
Но этот праздник имеет благозвучное украинское название. Gazeta.ua расскажет, как правильно называть этот праздник, не используя русскую кальку.
Как сказать "Масленица" на украинском
В Академическом толковом словаре украинского языка СУМ, правильным названием этого праздника является "Масниця".
"Масниця – давньослов'янське свято проводів зими, пристосоване християнською церквою до тижня перед великим постом і пов'язане зі звичаєм веселитися та готувати певні страви (млинці, вареники з сиром і т. ін.). Почекайте, варенички, прийде на вас масниця! (Українські народні прислів'я та приказки, 1955, 276); Одгуляли масницю [кріпаки] (Панас Мирний, I, 1949, 323); – Жінко! Люди говорили: Масниця зайшла; А млинців ще ми й не їли, – Може б ти спекла? (Яків Щоголів, Поезії, 1958, 407); – Щось ти дуже веселий, Тимку? – На масницю уродився, – вишкірився білими зубами Тимко (Григорій Тютюнник, Вир, 1964, 493)", – говорится в словаре.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пасха, Паска чи Великдень: как правильно называть один из самых главных праздников
Этот праздник известен под названиями "Сирна седмиця" и Сирний (Сиропусний) тиждень.
"Масниця" и "Колодій" - древние названия
Последнюю неделю перед Великим постом известную под названием "Масляна" в древности его так называли только в приграничных с Россией регионах.
На других украинских территориях использовали название "Масниця". В народе было принято лепить вареники и другие блюда с творогом, от которых с наступлением поста следует отказаться.
Исконное название этого праздничного периода в Украине - "Колодій" - маленький божок солнца, который подрос и набрался сил, чтобы раскручивать солнце, образуя таким образом солнечный круг (от украинского "коло" и "дія", то есть создавать солнечный круг).
Русский Масленица
Сходные обычаи существовали в Хорватии и Словении, однако в России ничего подобного не было. Во времена СССР празднование Масленицы культивировалось на государственном уровне – с русскими традиционными блинами.
В связи с этим многие украинские этнологи считают, что слово "Масляна" могло появиться в результате адаптации российской "Масниці".
"Путаница между праздниками могла возникнуть и из-за сходства названий, поскольку Масленица - от русского слова "масло", то есть "олія", на котором и готовят блины, а украинское название "Масниця" - от слова "масний", то есть жирный", - пояснил львовский исследователь Игорь Бущак.
В этом году маслянная неделя, которая предшествует Великому Пасхальному посту, начнется 24 февраля и продлится до 2 марта. Первое упоминание праздника "Масленица" датируется IV в. н. э. Праздник активно праздновался не только в период язычества, но и после принятия христианства в 988 году.
За время Масленицы верующие должны приблизиться к прощению всех оскорблений, примирения с ближними.
Комментарии