
Молния длиной около 830 км пронеслась над тремя американскими штатами в 2017 году,
Она официально признана самой длинной в истории наблюдений, как показывают данные Всемирной метеорологической организации (WMO), входящей в структуру ООН. Как пишет NBC News, так называемая "мегавспышка" прошла 22 октября 2017 года - от восточного Техаса до района Канзас-Сити.
Для сравнения: обычная молния редко превышает длину в 16 км. Новый рекорд превзошел предыдущий, установленный в 2020 году, примерно на 60 км.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Землетрясение потрясло север Ирана: власти проверяют последствия
"Мегавспышки" - это молнии, которые распространяются на огромные расстояния от точки своего зарождения. Как пояснил профессор географических наук Университета штата Аризона Рэндалл Сервени, такие явления удалось зафиксировать лишь в последние 10 лет благодаря новым технологиям. Подобные молнии случаются редко и, как правило, в регионах с мощными грозовыми системами.
По словам генсека WMO Селесты Сауло, столь масштабные молнии могут представлять серьезную угрозу - особенно для авиации и в плане риска лесных пожаров. Кроме того, эксперты отмечают опасность гроз в целом: только в США от ударов молнии ежегодно погибает около 20 человек и сотни получают травмы.
Наблюдение за такими явлениями важно для повышения безопасности и лучшего понимания природы грозовых штормов.
Камчатку всколыхнуло одно из самых сильных землетрясений в мире. Произошло извержение вулкана.
Землетрясение вошло в десятку сильнейших с 1990 года и стало шестым по мощности за все время наблюдений. По данным Геологической службы США, это сильнейшее землетрясение за последние 14 лет - со времени трагедии в Японии в 2011-м.
Стихия вызвала цунами, накрывшие отдельные районы Камчатки, Японии и Гавайев. В нескольких странах Тихоокеанского региона объявили эвакуацию.
Комментарии