- Собираю урожай малины дважды в год. У кого-то в саду уже голые стебли, а я выбираю ягоды, - рассказывает Надежда Горпинченко, 53 года, из города Владимир-Волынский Волынской области. - Посадила ремонтантную малину на пробу, чтобы внуков побаловать. А теперь еще и продаю.
Сажает малину в конце сентября. Тогда хорошо приживается. Потому что растение пускает силы на укоренение, а не на развитие новых листьев и побегов.
- Порадовал новый сорт Эрика, который не боится морозов и болезней. Ягоды идеально конической формы и имеют насыщенно-фруктовый аромат. Сорт Геракл дает большие твердые ягоды. Куст вырастает не более 2 м, но неширокий. Поэтому легко собирать ягоды и не колоть руки. Он устойчив к грибкам, не надо обрабатывать химикатами. Урожай с одного куста составляет 2,5 килограмма. Столько же дает плодов и малина Рубиновые бусы. Но она растет гроздьями.
Перекапывает участок с удобрениями. На куст нужно ведро перегноя или компоста, смешанное со стаканом древесной золы.
Выкапывает ямы 30 на 30 см, глубиной до 50 см на расстоянии 70-80 см. Посередине ямы формирует холмик и ставит саженец. Засыпает его землей, а сверху соломой или сухими листьями.
- Малина Абрикосовая у меня на особом месте. Дает плоды янтарно-золотистого цвета с коралловым оттенком. Шипы у нее расположены в нижней части побега, что облегчает сбор урожая. Плодоносит почти до заморозков.
После сбора урожая срезает все побеги, не оставляя пеньков. Иначе они прорастут, если осень будет теплая.
Комментарии