66-летний пенсионер Иван Петровций из Мукачево выращивает на даче инжир. В этом году с 12 деревьев собрал почти 90 кг плодов. Большую часть инжира высушил.
— Саженцы купил на базаре. Сначала инжир не хотел приживаться, но через год начал цвести и дал первые плоды, — рассказывает.
Деревья растут в саду. Три куста зеленеют в горшках на закрытой веранде дома. Из-под широких больших листьев, которые напоминают кленовые, выглядывают продолговатые смоковницы. Мужчина срывает три плода и предлагает попробовать.
Инжир немного терпкий, в красной мясистой середине чернеют зернышки.
— В подсушенном виде он вкуснее, — убеждает Петровций.
Инжир любит светло, в тени плоды не созревают. Не любит растение и сильной жары.
Кусты инжира Петровций подпитывает коровьим пометом.
— Сухой коровяк собираю в поле за городом. Дома заливаю его водой и оставляю на три недели. Потом поливаю кусты. Первый раз подпитываю в марте, как только набухнут почки.
Кладу саженец в горшок с водой
Иногда мужчина подпитывает инжир раствором суперфосфата или пеплом.
— Пепел можно развести в воде, а можно просто рассыпать на поверхности грунта слоем в полсантиметра и перемешать с землей, — рассказывает. — Дважды за вегетационный период стоит внести раствор микроудобрений.
Чтобы размножить куст, Петровций укореняет побеги в вазоне.
— К началу вегетации нарезаю несколько побегов длиной 12–15 сантиметров. На срезе выступает молочный сок. Кладу саженец в горшок с водой. Когда появятся корешки — засыпаю песком. А через неделю — землей. Пересаживать куст можно только через три-четыре недели, когда корень хорошо приживется в грунте.
Выращивать инжир можно и в доме, в вазоне. Тогда нужно формировать крону куста, иначе он вырастет до 5–6 м.
— Для этого побег первый раз прищипывают над пятым листком, а позже каждую молодую ветку обрезают над седьмым, — объясняет садовод.
В конце осени инжир начинает ронять листья, в феврале появляются новые.
Комментарии